当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】让老人搬出了老房子

来源于:禄劝县

发布时间:2020-06-19 18:17:48

编辑:禄劝—杨庞华

“老大爹,跟儿子一起住,感觉好不好?”

刘大爹满脸充满笑容地回答:“好得很!原来我还认为孙子孙女会嫌弃,其实一点都不存在,随时‘爷爷长、爷爷短’的问候,饭也不需自己做。”

禄劝县委十一轮巡察对团街镇龙海等5个村委会开展直接巡察,巡察组到龙海村委会三家村小组入户走访,刚进村口,就看见村子中间有一处老房子,与周围气派的砖瓦房极不相称。巡察组组长决定带人到现场了解情况,正说着,一个在田里干活的老人向我们走来,老人约七十多岁,一见我们,就问:“你们是不是县上来的领导?”

“是的,老人家,我们是县委巡察组的,有什么事都可向我们反映。”巡察组的童大哥回答到。老人姓刘,今年76岁,我们就叫他刘大爹。

刘大爹指着村中危房说:“你们现在看见的烂房子就是我的,建成到现在有五十多年了,要倒了,我带你们去看看,有没有政策补助拆了建成砖房?”

我们边走边问:“去年前年落实农村危房改造政策时,怎么不建?村干部给来看过?”

刘大爹答到:“村干部倒来看过几次了,解释不符合政策,因为我户口与儿子在一起,儿子在村子有安全稳固住房,但我不肯与儿子住,生活不方便,特别是怕孙子孙女嫌我不讲卫生,影响儿子的家庭和睦。”

说着说着,就到了老房子前。刘大爹打开院门,眼前的一切,令我们吃惊!这哪是人住的地方!院里一片狼藉,到处是鸡粪、猪粪,墙角散乱地堆着农具,两间破旧的瓦房就是刘大爹的住处,四处透风,如遇暴风雨,随时都有倒塌的可能。

我们试探着问:“刘大爹,你儿子愿不愿意让你到他家住?”

刘大爹:“儿子来喊过几次了,是我觉得与年轻人住,生活不方便,没去。”

我们向刘大爹解释:“我们县去年就脱贫摘帽了,建档立卡贫困户都有安全稳固住房,你住在这样的房子里,你的子女不放心,各级领导也不放心,为了不让你儿子担心,更重要是为了你的安全,你一定要听你儿子的话啊。”

通过在场人反复做工作,刘大爹似有所动,但始终下不了决心。当天晚上,我们通过村委会联系到了刘大爹的儿子,让他把他父亲的住处安顿好,刘大爹的儿子答复我们,一定办好,还感谢我们帮他做通父亲的思想工作。

几天后,我特意去看看刘大爹的住处,便出现了开头的一幕。

对村级党组织开展巡察,不但要紧盯村组干部是否将党和国家的路线方针政策落实到村到户,是否存在侵害群众利益的不正之风和腐败问题,还要关注村民家庭内部问题,要借巡察之势,推动家庭内部问题的解决,体现党组织对人民群众的关心,群众面前无小事。(周德明)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/