当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】授人以鱼不如授人以渔

来源于:禄劝县

发布时间:2020-06-19 18:15:44

编辑:禄劝—杨庞华

近日,禄劝县委第四巡察组进驻翠华镇纳岔村委会开展巡察,主要对村党组织软弱涣散、办事不公,村组干部违纪违规问题以及群众身边的不正之风和腐败问题等方面进行巡察。然而,在巡察组到纳岔村委会大麦地村向群众了解情况时发生了不可思议的一幕。

“天气太热了,你们坐着慢慢喝点水,我们要去地里干活,待会走的时候帮我把门关一下就行了。”

“李大哥,你就这么放心把我们留在你家去下地干活啊?而且等会还不用锁门?”巡察组的小吴惊讶地问。

“有什么不放心的嘛,王老师说了你们是政府来的人,来看看我们村子情况的,你们问什么就讲什么;家里门那就更不用锁了,我们村子也没有天天锁门的,家里老人在家的都会互相帮忙看门,放心吧!”

“组长,这个王老师是个什么人啊?他好像在村里说话很有分量,而且这个村家家户户出门居然都不锁门。”

“这村子有点路不拾遗、夜不闭户的意思啊!走,我们去旁边人家看看。”

听说我们是县委巡察组的,一位苗族大妈热情的把我们迎进家里坐下,马上拿出家里自己种的核桃、瓜子给我们吃,把子女买来孝敬她的牛奶拿给我们喝,用不太熟练的汉话与我们交谈。

“快尝尝,我们自家种的核桃,还是紫皮核桃呢,好吃得很。”

“谢谢大妈,您快坐,我们是县委巡察组的,今天到村子里来主要是了解下你们生活情况怎么样,村组干部平常工作做的怎么样啊?”

“村上都好的,现在生活真是没得说,盖了房子,家里通水通电,我们年纪大了就在家带带孙子,养几头猪,种点地,儿子就在外面打工,都挺好的。”

“大妈你家有个小孙子吗?是上学去了吗?孩子读书花的钱多不多啊?有没有负担?”巡察组张大哥打算从侧面了解下脱贫攻坚教育扶贫政策的落实情况。

“我孙子是去读书了,没交过学费,小孙子说学校还有鸡蛋吃,牛奶喝,学校还有好多老师教书,这都要感谢政府啊!以前的孩子读书不容易啊,学校又远,也没有老师,我们村苗族多,孩子不读书就不会说汉话,没法出去打工,生活越来越苦,还好有王老师,他一个人教大麦地、绕马路两个村的学生,一讲就是二十多年,你看我们村子现在老人都会说点汉话了,年轻人可以出去外面找事做,生活是越来越好了。”大妈深深感慨道。

……

同样是农村少数民族孩子,因为读书走出乡村的我,看到这样的情况内心触动很大。的确,脱贫攻坚改善最明显的就是基层百姓的衣食住行问题,在国家政策的扶持下,老百姓生活越过越红火。但今天我们还看到了脱贫攻坚中除衣食住行外最重要的一方面,就是教育扶贫,短期内虽然不能“立竿见影”,但长远来看,教育扶贫的影响是极其深远的。

古人云:“授人以鱼不如授人以渔。”教育扶贫就是真正的“授人以渔”,是斩断贫困“代际传递”的重要方式,其本质在于“精神扶贫”,变被动脱贫为主动致富。“化民成俗,其必由学。”教育可以提高群众教育文化素养,为贫困地区的孩子“种下梦想”,让他们拥有摆脱贫困的勇气和能力,我很荣幸能够作为一名巡察干部,在未来的日子里见证他们的梦想生根发芽长出壮硕的果实。(唐学敏)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/