石林:始终保持高压态势 前5月立案数同比增长54%

来源于:石林县

发布时间:2020-06-19 18:06:28

编辑:石林—赵芬

日前,石林县纪委监委亮出了今年前5月正风反腐成绩单。1到5月,全县纪检监察机关共立案60件,同比增长54%;结案31件,同比增长7%;处分35人,增长13%......

今年以来,石林县纪委监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,有力推动了全县党风政风进一步好转、政治生态进一步优化。

坚持把政治监督放在首位,自觉站在最前线、主动挺在最前面,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。

紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,跟进监督、精准监督、全程监督,共发现问题512个,党纪政务处分2人、问责7人、责任提醒谈话14人。

持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点关注形式主义、官僚主义问题表现,共排查、处置扶贫领域问题线索63件,处理98人,其中党纪政务处分13人、问责27人、批评教育57人,通报曝光4批30人次。

全面开展惩腐打伞“清零行动”攻坚战,坚决做到“两个一律”“一案三查”“三个不放过”,始终保持了扫黑除恶专项斗争的强大攻势。截至5月底,共办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索137件,处理157人,其中立案查处75人、问责54人、责任提醒谈话28人。

驰而不息纠“四风”,久久为功抓作风。全县纪检监察机关坚持以“铁腕”整治沉疴,关注隐形变异新动向,持之以恒纠正“四风”,对违反中央八项规定精神问题“露头就打”,始终保持高压态势,抓常抓长,把作风建设不断引向深入。

针对一些“四风”问题暗流涌动,披上“隐身衣”、钻进“青纱帐”。石林县纪委监委坚持把监督作为第一职责,通过分析研判“四风”问题“风源”和“风向”,找准违规违纪行为的“富集区”“富集点”,紧盯老问题,关注新动向,特别是对一些潜入地下、隐形变异的“四风”问题,创新运用“单元制”监督,定期或不定期对全县各单位开展交叉式、“推磨式”、飞行点穴式检查,形成无处不在的监督网。今年以来,全县纪检监察机关共发现“四风”问题53个,处理27人。

持续加大“慵懒散浮虚空”专项整治力度,聚焦干部队伍中存在的不思进取、庸庸碌碌等“不作为”问题,敷衍塞责、效率低下等“慢作为”问题,以权谋私、滥用职权等“乱作为”问题开展经常性、常态化监督检查。今年以来,共查处不作为、慢作为、乱作为、假作为问题14个,问责23人。

坚持有腐必反、有贪必肃。全县纪检监察机关紧密部署,精准施策,把制度优势转化为反腐败的治理效能,重拳出击,铁腕治腐,向腐败问题“亮剑”。

数字是最有力的说明。今年前5月,全县级纪检监察机关共立案60件,同比增长54%;结案31件,同比增长7%;处分35人,增长13%。启动监察调查28件31人,使用了12项审查调查措施,其中留置2人,谈话165次,询问153次,讯问58次,查询135次,调取56次,扣押12次,勘验检查21次,鉴定11次。

今年以来,提醒谈话、书面函询、签字背书等各种“咬耳扯袖、红脸出汗”,成为石林县监督执纪新常态。据统计,前5月全县纪检监察机关共实践运用“四种形态”处理149人次,第一至第四种形态占比分别为72%、16%、7%、5%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

与此同时,全县纪检监察机关始终铭记打铁必须自身硬的政治要求,扎实开展“一周一学、一月一练、一季一讲、一年一考”,持续提升干部能力素质,不断增强斗争本领,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。(赵俊良)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/