官渡:严把党风廉政意见回复关 当好选人用人“质检员”

来源于:官渡区

发布时间:2020-06-19 17:47:03

编辑:官渡—王俊伟

“你单位《关于李某同志党风廉政建设情况的函》已收悉,经查,李某同志无信访反映和问题线索……”这是官渡区纪委监委出具党风廉政建设意见,把好干部选拔任用第一道关口的一个缩影。

今年以来,官渡区纪委监委充分发挥党风廉政意见回复在干部提拔任用、出国境等方面中的审查把关作用,让所有提名人选都过一过党风廉政意见回复的“质检关”,核“品相”、检“成色”,切实排除有“硬伤”的干部、选出好干部。今年以来,全区回复党风廉政意见158人次,提出暂缓或否定性意见5人次。

收到党风廉政建设征求意见函后,区纪委监委各部室根据自身职能,围绕拟被提拔或者评先评优的人员是否有信访举报问题反映、是否有违纪问题正在接受调查、是否受到党纪政务处分、是否还在处分影响期等情况进行核查,并作出书面权威的答复。

“我们通过全面收集相关信息、为干部党风廉政情况精准‘画像’。”区纪委监委组织部相关负责人表示,为确保廉政鉴定材料真实、准确、全面,区纪委监委把准备工作做在前面,积极畅通信访举报渠道;利用案件监督管理信息系统,详细记录问题线索的类别、处置方式、处置进度等信息,及时更新问题线索及立案处分情况等信息;定期对审核对象问题线索进行分析研判和梳理排查,加强违纪问题线索管理,准确把握廉政状况,为廉政意见回复打下坚实基础。

同时,实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的责任追究制度。按照“多室联审”原则,由党风政风监督室、信访室、案管室、案审室等科室逐一联合审查,围绕问题线索反映情况、党纪政务处分情况、组织处理情况等内容进行分析研判,提出具体回复意见,做到每个室提供的意见,均有据可依。对廉政意见回复中隐瞒、弄虚作假及造成审查结论失实的,加大问责力度,强化责任追究。对廉政意见回复后发现问题的,照查不误。

此外,复函后,并未“一回了之”,区纪委监委全套收集留存每份廉政意见的函、人员、事项、处分决定、问责决定、复函等资料进行详细登记,建立“个人、集体廉政审查情况登记表”,并对相关材料及审核意见进行分类存档备查。通过明察暗访、电话追踪、调档核对等方式,对复函情况进一步跟踪督查,重点查看是否存在“带病上岗”等问题的发生,确保审查有实效。

“守住政治关、廉洁底线关、形象关,防止干部‘带病提拔’,这是作为纪检监察机关必须守住的底线。”区纪委监委有关负责人表示,把党风廉政回复工作与日常监督工作联系起来,对人选状况层层把脉、全面体检,选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

(刘永甜 余梦珊)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/