官渡:精准运用“四种形态”打好监督执纪“组合拳”

来源于:官渡区

发布时间:2020-06-19 17:38:10

编辑:官渡—王俊伟

“今天约谈的目的,既是为大家箍紧‘紧箍咒’,也是为大家打上一针‘清醒剂’,针对发现问题,相关责任部门和人员要紧盯问题认真整改……”近日,官渡区纪委监委驻区卫健局纪检监察组就作风监督检查发现的问题,对相关责任人开展约谈。

今年以来,官渡区纪委监委牢牢把握“监督的再监督”职责定位,不断深化运用监督执纪“四种形态”,把批评教育的深度、执纪执法的力度和关心关爱的温度有机结合起来,坚持抓早抓小、防微杜渐,监督执纪执法的精准度不断提升。1至5月,共运用监督执纪“四种形态”处理84人次,其中第一种形态49人次,占总数的58.3%;第二种形态18人次,占21.4%;第三种形态6人次,占7.1%;第四种形态11人次,占13.2%。

注重强化对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,立足抓早抓小,坚持把监督摆在首位,把纪律和规矩挺在前面,运用批评教育、谈话函询等手段,及时“红红脸、出出汗”,做到早提醒、早纠正,防止小过变大错,牢牢守住第一道关口。同时,压实主体责任,强化各级党组织对党员干部和公职人员的日常教育监督管理,开展党风廉政建设主体责任全覆盖谈话,体现严管厚爱,切实筑牢廉洁自律的思想防线。

“在监督执纪执法过程中,既要精准把握认定违纪违法事实和纪法这个定量,也要综合考虑态度这个变量。”区纪委监委第一纪检监察室负责人介绍,精准妥善运用“四种形态”,不仅要给予违纪违法人员应有的惩戒,也要给迷途知返、真诚悔过的党员干部提供改过的机会,真正体现严管厚爱结合,激励与约束并重。

此外,区纪委监委始终保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。加大执纪审查力度,严肃查处扶贫领域、民生工程领域等违纪违规问题,对损害群众利益的不正之风、充当黑恶势力“保护伞”坚决打击。1至5月,受理信访举报136件次,处置问题线索68件,给予党纪政务处分22人,持续释放正风肃纪反腐一刻不松、一严到底的强烈信号。

“‘四种形态’贯通规纪法、连接“三不”、兼顾标本,兼具教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑功能。”该区纪委监委主要负责人表示,下一步全区各级纪检监察机关将持续深化标本兼治,在一体推进“三不”机制上协同发力。

(余梦珊)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/