东川区:试点成立财务服务中心 写好写实巡察后半篇文章

来源于:东川区

发布时间:2020-06-19 17:32:58

编辑:东川—张正余

“8家单位不同程度存在贯彻落实中央八项规定精神不力问题,报账资料不全、财务审批把关不严等财务管理不规范问题,报账人员不具备上岗条件、单位无财务内控制度等问题。”

2020年初,东川区委巡察工作领导小组向区委书记专题会、区委常委会报告了对区史志办、区文联、区总工会、团区委等8家群团组织开展第十轮巡察发现的问题。

对巡察中存在问题“把脉问诊”只是第一步,开出药方进行根治才是开展巡察工作的根本,经研判诊断,东川区决定成立东川区财务服务中心,组建会计人员队伍、搭建会计核算系统,建立集中会计记账服务业务规范性管理各项制度,按程序承接预算单位记账服务业务,对单位人员较少、无专职财务人员的单位账务处理进行统一管理,切实解决东川区部分一级预算单位财务管理人员力量薄弱、财务管理不规范等现状,有效解决预算单位财务管理规范性问题。

同时,东川区还结合工作实际,印发《东川区行政事业单位集中会计记账服务试点工作实施方案(试行)》及《东川区行政事业单位财务服务业务实施细则(试行)》,为东川区财务服务中心运行保驾护航。

据介绍,昆明市东川区财务服务中心实行试点先行,对全区全额拨款一级预算单位中编制在15人以下,且不具备会计核算条件或近年来会计核算状况一般的区防震减灾局、团区委、区红十字会、区文联等11家预算单位纳入试点范围。

“巡察工作不仅指出我们存在的问题,还帮我们进行了解决,真是好啊。”“自己用钱,自己管,在缺少监管的情况下,有时候难免会疏忽,现在区里既帮我们管,也帮我们把关,看似管得严,使用上没自由,但是财务管理越来越规范了,真正体现了严管才是厚爱,时刻督促着我们少犯错、不犯错。”“有财政局专家把脉,我们资金使用才能更健康嘛。”东川区财务服务中心成立在试点单位干部群众中得到了好评。

东川区把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,结合工作实际将巡察成果转化为制度,规范财务管理,管好部门的“钱袋子”,扎实做好做实巡察后半篇文章,真正体现“条条要整改、件件有着落”的工作要求。(潘米娜  张奥媛)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/