宜良:第十一轮直接巡村(社区)、专项巡人防系统 发现问题506个

来源于:宜良县

发布时间:2020-06-19 17:00:05

编辑:宜良—吴惠

“政治体检没有例外,党内监督不留空白。要坚持时间服从质量,有形覆盖与有效覆盖相统一,高质量推进巡察全覆盖……”近日,宜良县完成县委第十一轮巡察直巡村(社区)、专项巡人防系统,共发现各类问题506个,移交个人问题线索26件。

为深入落实“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的要求,高标准完成全覆盖任务,把巡察触角延伸至每一个角落,确保实现全覆盖、零容忍。

前不久,宜良县委第十一轮巡察共派出9个巡察组,其中8个组围绕“三个聚焦”,紧盯征地拆迁、村建工程、脱贫攻坚等重点领域,紧盯集体“三资”管理、“四议两公开”民主决策等重点事项,紧盯虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等重点问题,在全县各乡镇(街道)循环交叉开展村(社区)直接巡察,共发现35个村(社区)问题486个,个人问题线索24件;1个组围绕人防系统职能职责,紧盯人防领域廉政风险较高,腐败问题易发多发的重点岗位、重点环节和重点人员对人防系统进行专项巡察,对县住建局(人防系统)进行巡察“回头看”,发现问题20个,个人问题线索2件。

巡察期间,巡察组坚持问题导向,建立完善组务会制度,及时梳理巡察工作思路、明确巡察重点及巡察方向,科学制定工作方案,细化工作安排,把握好巡察工作进度和节奏,盯紧重点人、重点事、重点问题,做到了深挖细查不错位,发现问题精准稳,做实巡察文章,灵活运用查阅资料、走访了解、谈话座谈等巡察方式。各巡察组累计调阅资料46295余份,听取被巡察单位工作汇报67次,征求意见建议78人次,发放问卷调查1070份,个别谈话1014人次,召开座谈会40次,走访群众896人次,反馈立行立改问题275个。

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点,按照“问题不扎堆、不过夜”原则,实行“清单式”工作方法,强化责任担当,压实乡镇(街道)党(工)委和村(社区)整改责任,落实好快改快办抓整改、举一反三抓整改,督促被巡察党组织对存在问题按时限要求加以整改;对整改不全面、不到位的单位和问题坚决不放过,以立竿见影的成效和震慑树立巡察的权威性和公信力,确保巡察整改任务不落空、全见底,真正发挥出巡察“利剑”标本兼治的政治作用。

“发现问题的目的在于落实整改、促进工作,宜良县将坚持‘乡村同责’,压实被巡察单位、各乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织整改责任,严肃督查督办,做好巡察整改‘后半篇文章’,确保巡察整改任务不落空、全见底。”宜良县纪委县监委负责人表示。(金国丽、资艳芳)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/