盘龙区:为受不实反映干部澄清正名

来源于:盘龙区

发布时间:2020-06-18 19:13:41

编辑:盘龙—兰昌尧

“这是我收到分量最重的函,感谢组织帮我澄清正名,为我解除了心里的疙瘩,我这两个月来的思想包袱终于可以放下了。”云南省昆明市盘龙区拓东街道办事处副主任郭某接过“沉甸甸”的澄清正名函后对工作人员表示。“干好工作是本分,虽然有时候也会被误解,但今后还会更加勤奋努力的工作,自觉主动接受监督,不辜负组织信任。”郭某眼中噙着泪水感激的说道。

事情还得回到2个月前,新冠肺炎疫情爆发后,昆明市出台《关于强化境外疫情输入防控工作的通知》对不满足“一人一居”居家隔离条件的境外返昆人员进行集中隔离。当时,盘龙区纪委监委收到群众举报,反映郭某在处理举报人及其家人集中隔离一事中,向媒体提供虚假信息,同时还存在不作为、乱作为的问题。

疫情防控责任重大,领导干部的工作作风关乎防控效果,盘龙区纪委监委迅速启动核查工作,对相关责任人和责任单位进行调查核实。经查,郭某严格按照昆明市疫情防控指挥部相关文件精神处置举报人一家集中隔离事件,处置过程合理适当,且耐心解释、认真疏导,并无违规违纪、不作为乱作为问题发生。

“我们走访了区疫情指挥部办公室、留观酒店了解情况,还与社区工作人员和群众进行了谈话。”该区纪委监委相关工作人员说道,在深入仔细审慎核查后,发现郭某不存在举报反映的不作为、乱作为等问题,举报内容失实。

为消除负面影响,及时让受到不实反映的干部放下包袱、轻装上阵,该区纪委监委通过书面澄清的方式对信访举报的问题予以澄清正名。

据悉,近年来盘龙区纪委监委认真贯彻落实不实信访举报澄清正名机制,切实把《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》精神落到实处,加大对受不实举报干部的澄清正名力度,实事求是地为担当者担当、为负责者负责,切实保护党员干部干事创业积极性。“我们不仅要强化监督执纪,还必须激浊扬清,匡正风气,严查诬告陷害行为,推动形成干事创业的良好政治生态。”该区纪委监委相关负责人表示。(李钰 王国敬)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/