巡察微故事:变了样的“四议两公开”

来源于:安宁市

发布时间:2020-06-18 19:07:21

编辑:安宁—李盼

“村(社区)干部或小组干部同时担任村(居)民代表,这不符合换届选举相关规定。”

“即便同时选上了小组干部和村民代表,也只能选择担任其中一个职务,辞去另一个职务。”

“是啊,村(居)民代表本来就是代表全体村(居)民利益,代表村(居)民来监督村组干部工作的,怎么能又当运动员又当裁判呢?”

……                                

针对巡察中发现的问题,安宁市委第五巡察组的组员们展开了热烈讨论。

自该市在六届市委第十一轮巡察中首次启动对村(社区)的直接巡察以来,像这样对发现问题线索进行充分讨论并推动解决的场景十分常见。

据了解,在本轮巡察中,由第五巡察组对温泉街道下属的五个村(社区)进行直接巡察。巡察过程中,巡察组发现五个村(社区)均不同程度的存在村(社区)干部、小组干部同时担任村(居)民代表的情况,于是便有了开头那一幕的讨论。

“如果村组干部同时担任村民代表,那他们的‘四议两公开’是怎么进行的呢?总不能村党组织提议、村‘两委’会议商议、党员大会审议、村民会议或者村民代表会议决议都是同一拨人吧?那岂不是所有事情都由几个村组干部说了算咯?”面对巡察发现的问题迹象,第五巡察组周副组长提出了一系列质疑。

带着这些疑问,巡察组在日常巡察中重点检查了各村(社区)的“四议两公开”程序。

查阅台账、个别谈话、进村入户走访……随着检查的深入,巡察组最终厘清了村(社区)普遍存在执行“四议两公开”制度不严的问题。

有的曲解村“两委”会议商议程序,以小组支部书记和小组长商议代替村“两委”商议,致使村小组和村委会“各吹各的号,各唱各的调”,村党总支的领导核心作用发挥不了;有的村组干部同时担任村民代表,“四议两公开”中的“四议”都是同一拨人开会说了算,使得村组干部权力过于集中,村民代表仅代表少数人的利益,名不副实;有的只有“四议”,没有“两公开”,村民的知情权和监督权得不到保障;有的甚至是为了应付上级检查或者财务报账需要而编造“四议两公开”材料……

“‘四议两公开’是提升基层治理能力、民主决策能力和群众满意度的工作法宝,谁知道在执行过程中却变了样呢,这个问题一定要严肃纠正。”经组务会讨论一致后,巡察组立即向温泉街道党工委进行了反馈,并要求党工委加强对所辖村(社区)“四议两公开”工作的指导和监督检查,确保执行过程中不变样。

“‘四议两公开’必须坚持党建引领,让村小组和村委会由‘两张皮’变为‘一盘棋’,真正实现还权于民,让监督看得见、权力管得住、群众做得了主。”市委第五巡察组组长说。

以问题为导向,在巡察过程中,不仅要发现问题,更要解决问题,不断推动完善基层民主自治机制,厚植党在基层的执政基础。

(周悍祥 苏洁)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/