当前位置:首页>头条

省委书记专题会议强调 强化底线思维忧患意识 慎终如始抓好防控工作

陈豪主持

来源于:云南日报

发布时间:2020-06-17 17:22:41

编辑:赵艳芳

6月16日上午,省委书记陈豪主持召开省委书记专题会议,听取关于近期新冠肺炎疫情防控工作的情况汇报,安排部署有关工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,坚决落实党中央决策部署,深刻认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,强化底线思维和忧患意识,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,认真落实落细常态化防控措施,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚决防止因局部防控不力造成疫情反弹,决不能让来之不易的疫情形势发生逆转。

会议指出,前一阶段,我省疫情防控工作积极主动、卓有成效,保持了良好态势。当前,境外疫情仍在持续扩散蔓延,全国疫情形势虽然总体稳定,但部分地区出现零星散发病例和聚集性疫情,疫情防控工作仍然存在不确定性。近日,北京市发生聚集性疫情,引发社会广泛关注。各地各部门要保持高度警觉,充分发挥联防联控机制作用和大数据等优势,迅速开展全面排查和安全检查,迅速对农副食品批发市场进行环境、食物采样检测,开展食品安全大检查,及时公布检查结果,扎实做好公共机构和公共场所防控工作;强化市场监管,严厉打击野生动物非法交易。

会议强调,要扎实做好重点领域重点群体防控工作,抓好医疗机构预检分诊和发热门诊病例监测,切实提高病例发现的及时性和敏感性;督促各类学校严格落实校园疫情防控技术方案和指引,针对中考、高考等关键时间节点细化全流程防控措施;要大力开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保生活方式。要紧紧盯住航班等重点环节,抓好入滇人员疫情防控和管理服务工作,加强国际货运航班管理,坚决阻断境外交通运输工具疫情输入渠道,完善和落实闭环管理机制,主动支持周边国家和地区做好抗疫工作,筑牢外防输入的严密防线。要强化责任担当,压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,主动查找潜在风险,加强疫情监测和信息报告工作,强化防控应急处置、医疗救治能力建设和防疫物资储备,强化联防联控、群防群治,杜绝聚集性疫情发生。(张寅  杨猛) 


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/