当前位置:首页>宣传工作

盘龙区:家风教育让好家风蔚然成风

来源于:盘龙区

发布时间:2020-06-16 18:02:42

编辑:盘龙—兰昌尧

“专题片中,姚安的高氏家风和腾冲寸氏家风值得我们学习借鉴,好家风功在家庭、利在社会,每一名党员干部都要带头培育良好家风,切实做到廉洁修身、廉洁齐家,做家风建设的表率。”近日,盘龙区纪委监委组织全体纪检监察干部集中收看“云岭好家风”廉政文化系列专题片《春风润滇 家风促廉》后,区纪委副书记、区监委副主任张杰在交流讨论中表示,要以在全区领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动为契机,把家风教育作为推进廉政文化建设的重要抓手,教育引导全区党员干部发扬传承好家风、带头建设良好家风,一起带动党风、政风、民风、社风向更好的方向发展。

家风正则作风优、党风清、政风淳。习近平总书记说:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”家庭是拒腐防变的一道重要防线。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确将党员领导干部的家风建设纳入监督范围,要求党员领导干部必须重视家风、严管家人。

据了解,“三个一”系列活动开展以来,盘龙区在全区掀起家风教育热潮。区纪委监委、区委宣传部、区妇联联合在青裕社区举行“孝为先 勤为本 爱满家园”弘扬好家风·传承好家训主题活动,现场通过歌曲、观众互动、剪纸等形式与辖区居民共叙家风家训,通过家风小切口,不断弘扬优良传统,宣传新风正气,用廉洁家风引领民风社风、促党风政风不断向上向好;区检察院开展“倡导廉洁家风·助推廉政建设”活动,向全院检察工作人员及家庭成员发出廉洁家风家训倡议书,用家风推动党风廉政建设和家庭文明建设;青云街道组织辖区8个社区、16个村组工作人员共计114人到青裕社区家风文化广场和文化走廊开展“家风教育·廉洁齐家”活动,通过现场参观、座谈交流和听取“家风带动社风”工作分享等方式强化廉政家风文化建设;双龙街道开展“领导干部廉洁家庭建设”活动,教育引导党员干部自觉将家风建设摆在重要位置,修好家风建设必修课,带头立家规、传家训、正家风,争做良好家风的“引领者”“传承者”“倡导者”,以良好家风助推党风政风民风改进,为营造积极向上的社会风气注入新活力……

其他各单位各部门也通过开展家庭助廉、廉政家访、弘扬优秀传统文化等一系列形式多样的家风建设活动,增强党员干部廉洁齐家意识,树立“家风正、政风清、事业兴”的“云岭好家风”廉政文化,以好家风助推廉政风气形成。

同时,该区深入挖掘展示优秀廉政家风家训,申报3个“云岭好家风”示范点,以点带面发挥示范作用,大力弘扬廉政文化,以好家风带动党风政风清明、社风民风淳朴,为反腐倡廉营造良好文化氛围。

“我们通过开展形式多样、丰富多彩的家风教育活动,旨在循序渐进、潜移默化培养传承良好家风,引导党员干部自觉践行崇廉尚德、廉洁修身、廉洁齐家的优良传统,达到提高党性修养,筑牢拒腐防线,推动廉政文化建设和廉洁家庭建设的目的,最终实现以良好家风促党风带民风,推动社会风气向善向好。”该区纪委监委相关负责人表示,党员干部的家风与党风政风紧密相连,党员干部重视家庭、家教和家风,修身齐家方能追求事业进步,家庭美满,我们将坚持提倡以德治家、以廉守家,以党员干部良好家风展示清正廉洁的从政风范,带动全社会家风建设,传递正能量,让好家风蔚然成风。(覃超文)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/