嵩明:立足派驻监督 推动“四个监督”统筹衔接

来源于:嵩明县

发布时间:2020-06-16 17:31:04

编辑:嵩明—王瑞华

今年以来,嵩明县纪委县监委驻县卫生健康局纪检监察组在县纪委县监委的领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,适应国家监察体制改革要求,落实“三转”要求,发挥“监督的再监督”作用,充分发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用,推动“四个监督”全覆盖。

完善制度,健全“四个监督”协调机制。驻县卫生健康局纪检监察组进一步健全派驻机构与驻在部门之间工作协调、交换意见、案件协作、参加会议、结果运用5项协调联动机制,明确驻在部门及时将巡视巡察、上级业务监督、内部日常监督等发现的问题整改情况报送派驻机构,派驻机构经常性督促驻在部门落实整改责任,严肃责任追究,把派驻监督与纪律监督、监察监督、巡察监督贯通起来,与被监督单位内部监督贯通起来,与其他业务监督协调起来,推动各类监督主体形成合力、取得实效。

突出重点,做实做细“派驻监督”。驻县卫生健康局纪检监察组突出日常监督重点,通过完善制度、参加会议、廉政教育、廉洁自律审查等方式,强化对驻在部门领导班子和干部职工的监督,督促驻在部门领导班子落实好全面从严治党主体责任。参加各驻在部门党组会议监督“三重一大”决策27项,提出有效建议80余个,结合职级晋升、评优评先等,开展廉洁自律审查回复42次208人。

服从调度,深入开展“纪律监督”。驻县卫生健康局纪检监察组按照“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,认真落实县委、县政府、县纪委监委的决策部署,开展疫情防控、节假日纪律作风、旅游市场、脱贫攻坚等各类监督检查。切实提升对疫情防控重要性和紧迫性的认识,坚决扛起政治责任,主动履行职责,开展疫情防控监督检查,推动在全县整改问题1个。紧扣节假日纪律作风、护林防火、疫情防控、复工复产等重点工作,开展清明、五一期间纪律作风监督检查3次。围绕责任落实、资金安排、项目建设等脱贫攻坚重点任务,开展上半年扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查1次。

严格问责,统筹开展纪律监督、监察监督。驻县卫生健康局纪检监察组坚持把监督停在前面,关口前移、抓早抓小,深化运用监督执纪“四种形态”,精准监督执纪问责。坚持聚焦“关键少数”,针对疫情防控、健康扶贫等重点工作,开展蹲点式谈话5次7人,提醒谈话2次6人,集体廉政谈话1次163人。认真履行纪检、监察两项职能,共处置信访件和问题线索10件,已办结6件,其中:纠错诫勉谈话1件1人,提醒谈话2件6人,给予留党察看处分1人,行政记过处分1人。(代云龙 阚双双)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/