驻市教育体育局纪检监察组:开展突击检查 上学路上一个都不能少

来源于:驻市教育体育局纪检监察组

发布时间:2020-06-16 17:08:12

编辑:石佳卉


“请把朱某某同学叫出来,我们找她了解控辍保学的一些情况”,面对纪检组工作人员要求,某中学校长支支吾吾地说:“朱某某同学今天不在学校”。

随后,检查组通过查看班级出勤记录和朱某某控辍保学工作方案,发现朱某某由于厌学和外出务工等原因,自本学期开学以来就没有到校读书。纪检组当即要求教体局针对这一问题立即整改。最终,该校校长在区教育体育局召开的工作推进会里作了检讨。

根据市扶贫办反馈情况,截至5月22日,东川区义务教育阶段还有6名建档立卡贫困户孩子未到校读书,存在辍学可能。驻市教育体育局纪检监察组得知此情况后,联合市教育体育局初等教育处,组成联合检查组,于5月22日中午突袭东川区,对疑似存在建档立卡户子女辍学的3所中学进行专项突击督查。

01.png

向班主任了解控辍保学工作情况

突击检查的3所中学中,截至5月22日,仍有建档立卡贫困户孩子未到校上课,存在辍学和疑似辍学情况;东川区控辍保学工作存在上热中温下冷现象,区教育体育局对学校责任压得不实,部分学校校长第一责任人、班主任直接责任人对控辍保学工作重视不够,认识不到位,控辍保学工作不力、成效不好;部分学校对“辍学”“疑似辍学”理解有偏差。检查结束后,检查组就检查情况向东川区纪委、东川区教育体育局进行现场反馈,要求立即整改。

02.png

就检查情况向区纪委区监委、区教育体育局进行现场反馈

“东川区控辍保学形势严峻,区纪委区监委要针对检查情况对相关责任人进行提醒谈话,驻区教育体育局纪检监察组要对落实控辍保学工作不力校长进行提醒谈话。区教育体育局要以此为诫,认真吸取经验教训,对全区校长开展警示教育,再次压实校长第一责任人责任,确保各校长尽责履职担当,保证上学路上一个也不能少。”驻市教育体育局纪检监察组负责人提出要求。

据悉,检查中发现未到校读书的10名建档立卡贫困户孩子目前均已返校读书,东川区纪委区监委、驻区教育体育局纪检监察组组长对相关责任人进行了提醒谈话,区教育体育局召开了全区控辍保学工作部署会,对全区学校校级领导开展了警示教育,再次压紧压实责任。


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/