当前位置:首页>工作研究

见微知著的能力从哪里来

来源于:呈贡区

发布时间:2020-06-16 16:37:13

编辑:呈贡—马亚非

习近平总书记曾强调,领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力。见微知著,就是通过细微变化,分析判断事物发展的趋势和规律,透过现象看到本质。见微知著充满着忧患意识、激昂着斗争精神,要求具有高度政治敏锐性,在风险挑战面前不可麻痹大意。显然,见微知著是一种高层次、高水平的能力。那么,见微知著的能力从哪里来?

从责任与担当的意识中来。见微知著,能检验出一名党员干部的责任与担当。当问题出现苗头时,有人会认为非我分内之责,于是事不关己、高高挂起;也有人见怪不怪、熟视无睹,认为类似情况之前就出现过,照老规矩办就不会有大的差错。然而时过境迁,昨日是鹿过,今天也许就是虎来。自己的“一亩三分地”看不好、守不住,因循守旧、麻木不仁,待到“老虎”露出真面目,必定惊慌失措。“明者远见于未萌,而知者避危于无形”,从“未萌”“无形”中预见危机,没有责任与担当的意识是办不到的。

从学习与总结的思考中来。不学习思考总结,就难以发现问题,遑论解决问题。党员干部要常学“必修课”,学深悟透马克思主义基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学会用“望远镜”和“放大镜”看世界,不因一枝一叶遮目失明、不因一时一地喜忧无常;常思“我是谁”,了解五千年中华文明史,明白中华民族的特质、中华文明的源流,增强身为中国人的自信心和自豪感;常用“清醒剂”,学习党史、新中国史,知晓我们来自何方、去向何处,明白今日之中国道路、中国成就,是中国共产党带领中国人民艰辛奋斗、胼手胝足积累而成,绝非外部势力施舍而来。通过解剖典型案例,抽丝剥茧、由点及面,总结出由“微”到“著”的相关规律,科学预判潜在的风险,就为如何较好应对多奠定了一分基础。

从淬炼与历练的实践中来。见微知著必定知之于实践,行之于实践。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,党员干部必须经历多岗位、多层次艰辛的摸爬滚打,拥有丰富的实践经历,才能强自身、担大任。如果只在温室里成长,不经风雨、未见世面,筋脉骨骼都难言强壮结实,又何谈见微知著、由此及彼的能力与底气?党员干部要积极主动加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,“身入”且“心至”,以实践的养分涵养高度的政治敏锐性,以强烈的政治敏锐性指导实践,从而善于把握机遇、掌握发展态势、预测发展趋势,不断增强工作的主动性、预见性和创造性。

从矛盾与挑战的解决中来。当今世界正处于百年未有之大变局,国际力量对比消长浮沉,内外因素变动若隐若现,风险挑战交织叠加。“树欲静而风不止”,可以预见,我们面临的斗争,既有“平地惊雷”又有“黑云压城”,既有“鲜花开道”又有“短兵相接”,复杂不会少,短期结不了。党员干部必须发扬斗争精神,增强斗争本领,最大限度消解矛盾于未然、解决问题于无形。在矛盾与挑战的不断解决中锤炼“见微以知萌,见端以知末”的能力,真正让自己的“宽肩膀”担当起党和人民交付的重任。(云南省昆明市呈贡区纪委监委 李中军)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/