当前位置:首页>头条

做深做细监督推进乡风文明建设

来源于:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-06-15 10:50:01

编辑:赵艳芳

中央纪委国家监委网站 杨文佳

一水绕田,白墙掩映,蜿蜒曲折的清风长廊里风铃声阵阵,这是上海市金山区枫泾镇新义村的田间一景。

曾经,这里只有一排排破落的土屋和猪圈,杂乱不堪,当地村民也常因邻里纠纷而吵闹频频。针对这些情况,该镇纪委推动新义村发挥“中国故事村”优势,打造故事长廊、清风长廊,组建故事队讲述乡贤家风故事、廉洁故事,开展“五彩家庭”“七彩青年”评选,家风家训上墙展示,在改善村容村貌的同时,不断提高村民素质,形成良好风气。

乡风文明不仅是乡村振兴战略中的关键因素,也是打赢精准脱贫攻坚战和实现全面建成小康社会的重要抓手。今年以来,各地纪检监察机关立足职能,通过做深做细监督推进乡风文明建设,让文明浸润乡土、让文化滋养乡情,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为乡村振兴提供坚强保障。

风成于上,俗化于下。文明乡风建设重在正面引导和群众自觉。江苏省太仓市纪委监委督促浮桥镇以牌楼社区为试点,鼓励群众参与制定移风易俗公约,要求道德模范、乡贤、党员、居民组长带头签订移风易俗承诺书,带动移风易俗制度推广,在社区成立“村民议事会”,加强对农村基层党员干部带头落实文明乡风的监督。针对大操大办的攀比风等群众反映强烈的突出问题,浙江省兰溪市纪委监委紧盯职能部门责任落实情况,督促市文明办、市民政局等责任单位强化协作联动,以健全完善村规民约为主要载体,发挥村民自治作用,有效提高乡村社会文明程度。

针对农村党员普遍对党章党规党纪及国家法律法规了解不深不透的现状,山东省昌邑市纪委监委在全市范围内开展“农村党员会前党纪法规一刻钟”教育行动,组织农村党员在参加“三会一课”等组织生活时,在会前先行学习十五分钟党纪法规,通过支部书记“讲课”、村“两委”领学、观看警示教育片等形式普及党纪法规知识,从源头减少违规违纪违法行为发生。河南省汤阴县纪委监委组织开展“百名纪检监察干部进农民夜校”活动,安排纪检监察干部分批次走进农民夜校,将党风廉政建设和反腐败斗争新要求传达到最基层,逐步提升基层干部群众的文明意识和纪法意识。

为进一步推动乡风文明深入村民生活空间和公共文化服务阵地,四川省成都市天府新区纪工委监察工委通过动态跟进,督促区党群工作部加大乡风文明建设指导力度,定期举办百姓故事会、友善优雅大讲堂,邀请“四川好人”“天府新乡贤”等为群众讲述乡村发展故事。同时,督促统筹城乡和农业农村局加大对农村全域规划的指导力度,建立健全文明乡村创建工作经费保障机制,抓好农村文化广场、文化大院、农家书屋等基础设施建设。云南省昆明市呈贡区纪委监委有关负责人近日同辖区6个街道纪工委书记座谈,要求督促各街道抓好廉洁文化建设,开展好家风好家训主题活动。

作为中华民族五千年优秀文明成果的重要载体,我国乡村文化蕴含着丰富内涵和精神价值。各地纪委监委督促有关部门开展文化引导,激活乡村优秀传统文化。上海市崇明区纪委监委依托乡镇、村居群众文化活动团体开展富有地方特色的民俗文化活动,将反对封建迷信、铺张浪费等内容转化为群众易记易懂、喜闻乐见的文艺作品,引导群众积极参与改陋习、树新风活动。浙江省余姚市纪委监委在横坎头村建立革命廉政史迹陈列馆,市文化部门帮助村里组建红色宣讲团、设立红色图书驿站、开播红色电台,广泛传播红色文化。村歌、小品、舞台剧等不同形式的文艺作品不断涌现,横坎头村的传统文化正在被赋予新的时代内涵。

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/