当前位置:首页>观点评论

【云纪时评】干部直播“带货”助力经济发展

来源于:呈贡区

发布时间:2020-06-15 09:38:05

编辑:呈贡—马亚非

受新冠肺炎疫情影响,公众的消费从线下转到线上,网络电商直播成为产品销售的主要渠道。据商务大数据监测,2020年一季度电商直播超过400万场,数百位领导干部走进直播间开启直播带货模式,为当地农产品代言,成为百姓眼中的“网红带货员”。干部直播带货,看起来只是直播间里的一声“吆喝”,但背后所传递出来的是领导干部全心全意为人民服务宗旨意识的强化,是不忘初心、牢记使命的担当作为,他们化身“民星”,解民众之所困,助力脱贫攻坚。干部直播要时刻牢记自身责任,从不同维度发力,为产品注入活力,形成产业链,助力脱贫攻坚。

干部直播带货,要“带”出自身担当。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,党员干部服务人民的初心要体现在“民有所呼我有所应,民有所困我有所帮中”。百姓呼声就是领导干部关注点和发力点。老百姓最关心的是将产品卖出去,但缺乏销路、宣传和市场。干部直播带货是在为老百姓的产品做背书,打响品牌,畅通销售渠道,这样老百姓的钱袋才能鼓起来。领导干部要“实干”加“干实”齐发力,以实干精神干实“带货”,探索创新发展路径,从不同维度发力,因地制宜盘活资源,为产品注入活力,激活市场,带动消费,带领贫困农民走向脱贫致富的高速路。

干部直播带货,要“播”出政府公信力。消费者之所以愿意为干部的带货产品埋单,是政府的公信力在支撑。这份信任交到我们领导干部的手里,就要对得起人民群众的信任,不能做“一锤子买卖”。要注重的产品的可持续性,领导干部在为产品代言时要做足“功课”,做好生产的“指导员”和产品的“质检员”,确保产品质量和服务品质,让消费者买得安心,吃得放心。同时,要不断创新宣传,根据地方特色打造地方优势品牌,激发消费市场活力,切忌千篇一律,盲目跟风作秀,直播流量注水,销量造假。

干部直播带货是新时代发展下的探索。要充分运用现代互联网、物联网等信息化手段,结合地方特色和地方经济特点,把当地农产品带出“流量”播出“成效”,推动地方发展。当前,脱贫攻坚战到了决战之时,这种方式也正在成为脱贫攻坚为群众谋福祉的重要举措。在新冠肺炎影响下,通过“带货”模式,助推各地农产品从复销到畅销,从畅销到脱贫,激发市场活力,形成地方特色的农业产业链,引导广大贫困农民实现脱贫和致富。干部直播带货要形成长效的运行机制,形成整体产业,增强核心竞争力,形成高质量、常态化发展趋势,完成脱贫攻坚任务,助力乡村振兴。(昆明市呈贡区雨花街道纪工委书记  苏丕发)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/