富民:走村入户检查 促扶贫领域问题整改见底

来源于:富民县

发布时间:2020-06-11 16:56:22

编辑:富民—沈鸿雁

“你们家有几口人,孩子还在读书吗,主要经济来源是些什么,房子是什么时候建好的,什么时候搬进来住的……”

“老人家身体还好吗?帮扶责任人你知道是谁吗?经常来看你吗……”

6月8日一大早,第二专项督查组组长来到大营街道谷律箐村,走村入户详细了解脱贫攻坚各项工作整改落实情况。

在检查过程中,组长用朴实、接地气的语言与脱贫户谈心谈话,一问一答间,进一步了解掌握脱贫攻坚中各级干部责任落实、政策落实情况,脱贫户家庭生产生活情况,扶贫项目、政策宣传普及情况,扶贫工作中干部作风情况,了解群众的评价、意见建议,并鼓励脱贫户用勤劳双手创造美好生活。

为确保全县脱贫攻坚各级各类巡视督查检查考核发现问题整改落到实处,近日,由富民县纪委监委牵头,联合县委目督办、县政府目督办、县农业农村局相关人员组成2个专项督查检查组,对全县7个镇(街道)及8个县级相关责任单位脱贫攻坚问题整改情况开展专项督查检查。

此次督查检查重点检查2018—2020年中央、省、市各级各部门脱贫攻坚巡视巡察、成效考核、督查检查等反馈意见问题整改落实情况,以及富民县2020年脱贫攻坚暨农村人居环境整治工作会议精神落实情况。

每到一个镇(街道),检查组采取入户检查、座谈交流、查阅资料、实地查看、个别访谈、随机暗访等“清底”方式,掌握第一手资料,对发现的农危改、医疗保障、农村低保等一般性即知即改问题,督促有关镇(街道)和部门单位及时整改,对发现的可查性强的问题线索,建立问题线索台帐,逐一核查,确保查清楚、查到底,问题整改见底清零。截至目前,全县共开展监督检查8轮次,发现5个方面146条问题,其中:即知即改77条、移交整改69条,已整改109条、正在整改37条。

“个别问题整改进度缓慢、成效不明显的,要加快进度;指标对接存在问题的,要查缺补漏,加强与县级部门对标对表;还存在垃圾乱堆乱放、污水乱泼乱倒的现象,要加强村庄人居环境卫生整治工作。”检查组对永定街道提出进一步整改意见建议。

“要进一步比对核实低保与扶贫的相关数据,做好动态管理;要进一步建章立制,规范低保审批流程;要进一步加大村组工作人员的培训力度,提高业务能力。”检查组对县民政局反馈道。

同时,检查组还强调要充分利用5月份脱贫质量“回头看”问题整改清零的契机,加强统筹协调,加强组织领导;要严格对标对表,以反馈问题为重点,举一反三、深挖细究,全面查摆问题,逐项落实整改措施;要把问题整改与脱贫攻坚日常工作结合起来一体整改到位,以问题整改实效保证脱贫质量成色。

“今年是决战决胜脱贫攻坚之年。作为纪检监察机关一定要聚焦扶贫领域问题整改,找准问题、正视问题、解决问题,强化精准监督,强化一线监督检查,全力督促推进脱贫攻坚问题在6月20日前全部整改到位。”县纪委监委相关负责人表示。(侯宏海   平)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/