当前位置:首页>宣传工作

晋宁:党员干部热议《“天网”下终结的漫漫逃亡路》

来源于:晋宁区

发布时间:2020-06-10 15:34:30

编辑:晋宁—张亚云

2020年6月8日21时55分,云南卫视《清风云南》专题栏目播出《“天网”下终结的漫漫逃亡路》警示教育片,晋宁区组织党员干部通过电视、网络、手机客户端等进行收看,节目的播出在广大党员干部中引发了热议。

“张德友的成功追回,告诫全体党员干部外逃没有出路,惩治腐败的天罗地网已经布下,不管逃到哪里,绝不允许腐败分子销声匿迹、逍遥法外。”晋宁区纪委副书记、区监委副主任张淙说,2019年10月晋宁区监委也成功追回了一名潜逃20年的重大职务犯罪嫌疑人,实现了追逃工作的重大突破,充分体现了监察体制改革的制度优势。晋宁区纪委监委将始终高悬追逃利剑,以永远在路上的坚韧执着将追逃天网织密织牢。

“‘逃亡的日子永远没有安宁,只有坦然的说出一切,我的心才能得到释然。外逃日子犹如过街老鼠,到处寻觅阴暗藏身之处,既是身体上的折磨,更是精神上的摧残。’这是在查办去年追回的外逃人员案件时,外逃人员说得最多的话,事实证明只有早日认罪伏法,弃暗投明才是最明智的选择。”区纪委监委第一纪检监察室主任周文说。

“‘三十六计,走为上策’,这一古老的计谋成了外逃人员张德友最后悔地选择,境外并非避罪天堂,外逃后的张德友惶惶度日如惊弓之鸟,小心翼翼,东躲西藏,最后还是没能逃脱法网。”二街镇党委书记金晓丽在观看后提出要求,基层党组织要强化党员干部的日常教育管理,不断加强党纪党规和法律法规的学习教育,让其成为每名党员干部的基本遵循和行动准则,内化于心、外化于行。

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。我们要从张德友案中汲取教训,引以为戒,任何时候都不能心存侥幸,要始终筑牢防线,坚守底线,自觉抵御外界的种种诱惑,做到‘心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑’。”上蒜镇党委副书记缪翥说道。

“法网恢恢,疏而不漏,国外不是法外,在反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的态势下,外逃始终是一条断头路。张德友的成功追回再次印证,在党纪国法面前,不管腐败分子逃到哪里,都会被绳之以法、缉拿归案。作为党员干部,唯有清清白白做人、干干净净做事,才是实现人生价值的唯一正确之路。”区纪委监委办公室主任胡恩志感叹道。

“作为一名公职人员,永远要记住自己是人民的公仆,不管手里的权力有多大,永远都是姓公,只能用来为人民服务,不可私用,如果管不住自己,公权私用,触犯了党纪国法,不管你是谁,不管你逃到哪里,都将是牢笼。”夕阳乡纪检专干周家才表示,作为一名基层纪检监察干部,要以身作则,时刻绷紧纪律规矩弦,也要勇于担起监督执纪问责的职责,高扬惩恶扬善的利剑。

“抛家舍业、背井离乡、东躲西藏……再远的逃亡都逃不出法网。作为村党总支书记,在自身遵纪守法的同时,还要教育好身边的村组干部,以案为鉴,时刻警醒,牢牢守住‘底线’和‘红线’。同时,要通过“三会一课”等加强农村党员队伍的教育管理,做到防微杜渐、警钟长鸣。”上蒜镇下石美村党总支书记王强表示。(区纪委宣传部)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/