当前位置:首页>报道集萃

加强统筹联动 深化标本兼治

来源于:中国纪检监察报

发布时间:2020-06-10 17:42:38

编辑:赵艳芳

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。

云南省昆明市各级纪检监察机关以一体推进“三不”为抓手深入推进全面从严治党,运用全局观念、系统思维让“不敢”“不能”“不想”统筹联动、同向发力。一方面,加强与组织、宣传、审计等相关部门的沟通协作、资源共享;另一方面,打通“四项监督”、审查调查、制度建设、思想教育等环节的内在联系,在做实日常监督、重拳惩治腐败的基础上,深化以案为鉴、以案促改,达到查处一案、震慑一批、教育一片、规范一方的良好政治效果和社会效果,持续净化政治生态。

强化不敢腐的震慑,为“不能”“不想”创造条件

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。对那些仍然执迷不悟,不收敛、不收手的违纪违法者,以严厉的处置让其付出代价,使其认清腐败成本,让蠢蠢欲动的人望而却步,真正做到使党员干部因敬畏党纪国法而“不敢”。

昆明各级纪检监察机关持续保持高压态势,深化运用“四种形态”,将“严”的主基调长期坚持下去。2019年,全市纪检监察机关共立案1421件,同比上升23.1%,处分党员和公职人员1344人,同比上升28.7%,通过办案挽回经济损失2亿余元。昆明坚守政治监督根本定位,紧扣贯彻落实党章党规党纪和宪法法律法规,执行党的路线方针政策和决议的具体情况开展监督检查,瞄准重点领域、紧盯“关键少数”,在惩腐打伞上发力,严肃查处充当孙小果“保护伞”的昆明市官渡区政府原副区长、官渡公安分局原局长李进,昆明市中级人民法院刑事审判第二庭原副庭长陈超;加大国有企业反腐力度,查处了昆明联合产权交易有限责任公司原党委书记、董事长郭俊涛,昆明市农业发展投资有限公司原党委书记、董事长杨崇华等严重违纪违法案。深入整治群众身边的不正之风和腐败问题。主题教育期间,全市查处漠视侵害群众利益问题2066起,处理2209人,公开通报曝光典型案例7批29起。

在严管的同时,昆明市坚持查清事实真相和做好思想政治工作同向发力。去年9月,在某国有企业负责人王某某被留置期间,办案人员通过开展党纪法律教育,真诚关心,用不抛弃不放弃的态度交流,使王某某感受到了组织的关心,让他幡然醒悟,从刚被留置时的对抗到写下30多页忏悔材料,并对原所在企业风险防控管理提出了一系列改进建议。在推进 “不敢”的同时,对转化人、教育人、挽救人进行了有益探索。

扎牢不能腐的笼子,巩固“不敢”“不想”的成果

一体推进“三不”,不能腐是关键。纪检监察机关查办的案件,是把脉问诊体制机制漏洞的“病例”,每查办一起案件,都要抽丝剥茧地分析问题根源所在,透过现象看本质,从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度出发,着力发现管理漏洞和监督盲区,提出解决问题的对策建议,推动深化改革和制度建设,堵住“后门”和“空子”。

昆明市各级纪检监察机关在对案件进行“体检”和“扫描”过程中,力求精准指出问题,深刻分析原因,提出务实管用的整改措施,同时注重抓重点、热点、难点,找出主要问题和亟待解决的问题,由点及面,一个领域一个领域清理,一个机制一个机制完善。去年,针对权力集中、资金密集、资源富集等领域,昆明开展了定制赠送收受高档烟酒茶及其他特殊定制品、整治“天价烟”等问题背后“四风”问题等10余项专项整治,全年共发出纪检监察建议335份,督促主责部门开展整顿、加强监管,推动建章立制、堵塞漏洞。

昆明市纪委监委驻市政务服务局纪检监察组针对公共资源交易领域尤其是工程建设招投标方面存在的监督手段单一、监管难等问题,通过日常监督和对已办相关案件的分析研究,深入梳理排查各环节的廉政风险,重点从信息公示公开、现场监督规范、应急处置机制、投诉处理调查、失信惩戒自由裁量等方面督促建立健全完善风险防控措施,强化对权力的监督和制约。市公共资源交易中心先后研究建立了综合监管、智慧监管、信用监管的“三监管”模式,着力推进从制度和技术层面创新监管措施,破解监管难题。

增强不想腐的自觉,升华“不敢”“不能”的实践

查办案件、建章立制,归根结底是要形成思想自觉。只有通过警示教育、思想道德和党纪国法教育,引导党员干部修身律己、廉洁齐家,将威慑、约束和感化融合起来,打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,才能更好地发挥“三不”一体推进治病救人、标本兼治的功效。

昆明市持续开展警示教育,坚持一案一剖析、一案一警示,通过约谈提醒、召开警示教育大会、编印典型案例、拍摄警示教育片等方式深化以案促改。市纪委监委编印了《以案为警,殷鉴常在——昆明市领导干部违纪违法典型案例剖析》,剖析近年来13名市管干部走上违纪违法道路的根源。拍摄了《公安局长的两面人生》等警示教育片,组织全市9000余名党员领导干部观看。五华区创新警示教育方式,将典型案例制作成展板,定期到偏远社区、村组开展巡展,打造“移动的警示教育阵地”。

将“不想”与“不敢”“不能”贯通起来,坚持宣传工作与重大典型案件查办联动,宣传部门工作人员及时跟进专案,收集谈话、忏悔等环节中警示教育所需素材,同步谋划以案促改举措,让警示教育更加深入人心、触动灵魂。

2019年,在查办昆明市西山区海口街道恶势力违法犯罪和腐败问题交织的一起重要案件中,市纪委监委创新警示教育形式,在办案前期处理一批公职人员后,适时组织党员领导干部到案发地召开专题警示教育会。会后,陆续有14名涉案人员主动到纪检监察机关说明情况。

去年以来,昆明市积极打造“清廉昆明”品牌,通过举办廉洁文化展、开展“爱在春城人家”传承好家风好家训主题活动等把清廉从政、廉洁齐家的理念宣传覆盖到各行各业,推动形成以清为美、以廉为荣的价值取向,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。(刘泽琦)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/