当前位置:首页>纪检人手记

“不翼而飞”的补助金找到了

来源于:东川区

发布时间:2020-06-10 16:42:54

编辑:东川—张正余

     “同一批农危改的农户,别人家的补助资金都已经付清,为什么我家的补助资金还差16000元未拨付,是不是把我家的钱弄错了,打给别人了?还是去哪里了?”

2019年5月25日,东川区因民镇牛厂坪社区坪田小组居民魏荣兰急匆匆来到牛厂坪社区,刚进门就激动地说。

听到她说的话,正在埋头做事的监委会主任杨启围赶紧起身迎向她说道:“别着急,你先坐下慢慢说。”

“我家建房时间比别家晚,但是我们家建的速度快,没有延误工期……”

魏荣兰坐下便打开了话匣子,将事情的经过娓娓道来。杨启围边听边在心里犯起了嘀咕,这种错误应该不会有啊,到底是哪个环节出了问题?

听完后,杨启围立刻找来了牛厂坪社区农危改农户花名册,又当场与因民镇村镇规划中心和因民镇财政所联系,对涉及魏荣兰户的启动资金、封顶资金、入住尾款一笔一笔进行核实。经核实,魏荣兰家房屋开工时间确实相对晚些,但是工程进度赶的较快,启动资金和封顶资金是在2018年7月3日同时拨付了两笔款,两笔款都是16000元,入住尾款是在2019年4月29日拨付到账8000元,到目前,魏荣兰家的农危改补助资金40000元已全部拨清。

“要不你先到农村信用社打出银行交易流水后,再拿着流水单据过来核对。”杨启围把核实的情况告知魏荣兰后,魏荣兰还是坚持自己只收到两笔款,一笔16000元和一笔8000元。

“那我明天就去镇上的信用社查询。”由于当天天色已晚,且离信用社还有一段路程,魏荣兰表示道。

转眼三天过去了,杨启围在办公室里左等右等也不见魏荣兰来,不知道魏荣兰到信用社查询的结果怎么样?心里总也放不下这个事,他决定亲自到她家里去问一问是什么情况。

“杨主任,你怎么来了?”魏荣兰打开家门见是杨启围,诧异之余,眼神却有一些闪躲。

“今天出来办点事,路过这里,我顺便来你家坐坐,看看你上次反映的建房补助金的问题查询结果怎么样。”杨启围说道,见魏荣兰的表情,心里思忖着一定另有隐情。

“杨主任,还让你挂着这个事,我已经理清楚了,是那段时间我女儿取出来用了,我也没想到用了这么多,还以为是少发了补助金,才去社区找你们的,真不好意思啊!”魏荣兰歉意的说道。

原来,魏荣兰打出银行流水一看,交易记录显示40000元确实已经全部都打到了她的银行卡上,2018年7月3日当天打入了两笔16000元。魏荣兰回到家后,把家里的人都找来问过之后,女儿才回忆起来,当初新房子建好后,电线一直没接好,魏荣兰便请亲戚来她家帮忙接电线,没想到亲戚不小心触电发生事故住进了医院,女儿一直在医院里照顾亲戚,那段时间,费用开支比较大,魏荣兰就把银行卡交给女儿,让她支付亲戚住院期间的各种费用。刚好那时建房补助金打到她的卡上,就被用作医疗费用支付完了,亲戚出院后,她也没有仔细盘算一下总共花费的医疗费用,时间一长也就忘记了这回事。

“杨主任,都怪我自己算不清自己的糊涂帐,还给你添麻烦,我回家来理清楚了这笔帐后,也就没好意思来社区找你了。没想到你还么上心,谢谢你啊,我真是过意不去。”

“魏大姐,你别客气,有什么困难都可以来社区找我们,只要把事情弄清楚了就好,这样你的疑惑也解开了,我也踏实了。”

杨启围回去的路上,步伐轻快了许多,作为最基层的监委会干部,与群众生产生活在一起,更能深刻的体会到群众的所急所想,能力所能及地帮助他们解决一些实际问题,也是他最欣慰的事。(张海燕、李丹)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/