富民:立足职能职责开展农村人居环境整治督查助力脱贫攻坚

来源于:富民县

发布时间:2020-06-10 11:16:26

编辑:富民—沈鸿雁

近日,由富民县纪委监委牵头统筹的脱贫攻坚问题整改暨农村人居环境整治工作专项监督检查正在开展,本次监督检查的重点为2018-2020年中央、省、市各级各部门脱贫攻坚巡视巡察、成效考核、督查检查等反馈意见问题整改落实情况,以及富民县2020年脱贫攻坚暨农村人居环境整治工作会议精神落实情况。

“现在的厕所和之前相比真是大变样。以前用的旱厕又脏又乱又臭,如今在政府的帮助下,改建了新厕所,整得干净又卫生。”

“家里也建成了水冲式厕所,老人夜晚起来上厕所方便多了。”

“路边垃圾少了,农家肥堆放路边的现象也没有了,多了花草树木,居住环境比起以前真的好太多了!”

......

面对县纪委监委督查组的工作人员,散旦镇花箐村的村民们由衷地赞许着农村人居环境整治工作成效带来的实惠。

为扎实推进全县农村人居环境整治工作,助力乡村振兴战略落地生根,今年以来,富民县纪委监委聚焦人民群众关心关注的问题,结合脱贫攻坚监督检查,将农村人居环境整治督查列入重点督查内容,在治“未病”上积极作为,形成常态监督,坚决防止“盆栽式”整治和“涂白式”整治等形式主义、官僚主义问题,为脱贫攻坚工作的顺利开展提供有力保障。

“有一户村民家的危房未拆除,仍然在使用;你镇农村无害化卫生户厕改造工作虽然大部分均正在推进落实,但是截至目前完成率仅为12.25%,完成率很低,距离目标任务差距较大;部分垃圾房使用监管不到位......”督查组组长向散旦镇负责人反馈当日检查情况。

通过实地走访入户,富民县纪委监委充分发挥监督职能,紧盯群众反映强烈的农村人居环境突出问题,以督查发现问题,以反馈压实责任,以整改促进治理。对检查中发现的失职失责、工作不力等情形,将进行严肃问责;对相关违纪违规问题,按照党纪条规规定予以严肃查处。

“下一步,我们将公布农村人居环境整治方面的监督举报方式,切实回应农民群众对美好生活的诉求和期盼,接受群众监督、政策咨询、信访举报等有关问题。”县纪委监委信访室负责人说。

“开展农村人居环境综合整治,是提升农民群众幸福感和获得感的有力举措,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的一项重要任务。我们要紧盯农村人居环境综合整治工作中不担当、不作为、不落实等突出问题,多采取明察暗访、不定时‘回头看’等方式加大监督执纪问责力度,坚决打好打赢农村人居环境整治攻坚战主动战,阻力脱贫攻坚,为决战决胜全面小康保驾护航。”县纪委监委相关负责人坚定表示。(钱媛媛) 


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/