当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】巡察让我成长

来源于:五华区

发布时间:2020-06-08 15:52:27

编辑:五华—王永权

八点一刻,准时出发,一路上,小伙伴们活跃讨论着当天的工作奔向街道社区。到达目的地各自回到工作岗位上,或是一沓厚厚的会计凭证、账薄,或是一堆堆垒成山的台账资料,或是一本本会议记录,或者一份份合同文书,或是一盒盒统计表格。等待着我们细细查看,查找问题表象,深挖问题本质。

顶着炎炎烈日深入田间地头、查看项目建设情况,倾听着村民的心声,了解惠农政策是否执行到位。走访白发苍苍的老大爷,我们耐心倾听着老大爷向我们反映的情况。针对所反映的情况我们一一核实,关心着群众切身利益。例如:粮食直补是否发放到位;该兑付给村民粮食补偿款是否全额兑付;殡葬改革是否落实;低保是否发放到位;五保户的帮扶政策落实情况;乡村振兴的定位及措施如何。

这是我们日常巡察工作的景象,既忙碌又充实,学习着也成长着。我很荣幸被抽调参加区委十一轮巡察工作,一名基层巡察的新手,分工是巡察财务。在学中干,在干中想,我不断地思索着和感悟着。

巡察是一场“政治体检”,考验我们的诚心。古人云“精诚所至,金石为开”。巡察为基层党组织和党员干部的工作和行动进行体检,犹如医生需要“望闻问切”,我们最需要弄清为谁巡察,为什么巡察,才有对党的忠诚,对人民的诚心。扶贫对象、村民居民、单位职工、服务对象都是最广大的人民,巡察不走过场,对巡察对象不枉不纵,是对党和人民之诚。

巡察是“攻坚战”,考验我们的细心。“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。” 习总书记说。党的政策好不好,关键看落实得好不好。各个组分工明细,协同运作,财务巡察就是从钱上关注源与流,查找问题。巡察时间紧,我们几乎每天一头扎进财务账簿中,对各社区村组财务开支管理与会计核算情况进行仔细核查。财力紧张,尤其是扶贫领域的钱,该用在刀刃上,巡察看资金用没用,怎么用的,用得怎么样,防懒政,防腐败,防无效。我们的财务巡察始终保持细致严谨的工作作风,不放过任何问题线索。

巡察是一场考验巡察干部“考场”,考验我们的决心。习总书记说“只要功夫深,铁杵磨成针”。巡察干部首先要自身硬气,要有较强的业务素质和过硬的政策水平。习近平总书记说过:“善于学习,就是善于进步。”我们巡察组的同志,无论长幼,都把每次巡察都当成学习的机会,在工作中传带协作、相互交流学习、共同探讨一些把握不准的问题,业务能力得到大大提升。通过巡察发现并指出被巡察单位财务管理存在的一些问题,同时也大大提升了乡镇尤其是三资中心财务人员的业务能力。

巡察工作是“持久战”,考验我们的耐心。古人云:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。巡察工作忌虎头蛇尾,查过就过。巡察干部要勤恳做事,是对党和人民负责,同时也是对巡察对象负责,对老百姓有实事求是的交代。发现和挖掘潜在的风险和问题,通过巡察问题意见反馈,督促被巡察单位及时整改、将问题扼杀在萌芽状态。如果说巡察工作发现不了问题是失职,那么发现问题而不报就是渎职。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”巡察工作是政治巡察,其主要目的是发现问题、解决问题、督察督办、形成震慑。有幸参与巡察工作,我倍感光荣,一支笔、一个计算器、一台电脑相伴,靠着诚心、细心、决心、耐心,我的巡察工作忙碌而充实,催促着我不断成长。(李佳)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/