当前位置:首页>工作研究

【调研文章】扶贫领域监督执纪问责要紧盯基层“大老虎”

来源于:禄劝县

发布时间:2020-06-08 14:52:53

编辑:禄劝—杨庞华

习近平总书记指出:“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。随着党中央扶贫开发战略的不断推进,各地先后进入贫攻坚的攻坚期、深水区或决战期,但是,基层腐败一直是推进脱贫攻坚工作的“拦路虎”,影响着扶贫政策的落实和推进,甚至形成黑恶势力,影响基层政权。纪检监察机关要不断巩固扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,聚焦监督执纪和审查调查主责主业,不断强化对村组干部“微权力”的监督,紧盯村组干部“微腐败”问题,打通全面从严治党的“最后一公里”。

一、“微腐败”才是脱贫路上的“拦路虎”

(一)“别拿村长不当干部”。从近年来反腐败工作情况来看,涉及低保资金、扶贫搬迁、产业扶持、危房改造等扶贫领域的职务违纪违法主体绝大部分是基层干部,如村民委员会主任、村支部书记、村委会会计、村民小组长等,他们作为基层社会组织人员,受国家机关委托,从事公务活动,这些人员虽然职级一般不高,但执岗在党和政府与人民群众直接对接的窗口,很大程度上代表着党和政府的形象,是各项民生项目落地的直接经办人,他们有机会,有条件直接操纵群众利益,所以,也最容易给人民群众的切身利益带来现实危害,一定程度上说,这些人才是百姓身边的“大老虎”。

(二)基层“微腐败”易发高发。直接危害群众利益的“苍蝇”,违纪违法行为一般表现为贪污、挪用、侵占集体资金和滥用职权、玩忽职守、采取“土政策”变通执行上级政策等,违纪违法对象主要包括村镇企业承包费、土地租赁费、征地拆迁补偿费、山林承包款、移民资金、救灾扶贫资金、社保资金、危房改造资金等关系到人民群众切身利益的惠农专项款物或集体财物。这些案件频发、高发,不但危害人民群众切身利益,而且会严重影响党和政府在人民群众中的形象和威信,破坏党群关系。

二、基层腐败现象原因分析

从近年来基层纪检监察机关查办的职务违纪违法案件来看,扶贫领域的基层腐败案件屡禁不止,甚至呈现上升趋势。2019年,全县纪检监察机关共受理扶贫领域群众诉求及信访举报120件,党纪政务立案11件17人,通报典型案例12期13起,问责9件10人,提醒谈话47人次。为什么小小的基层社会组织人员,身上担子不重,手中权力不大,却能够有这么多机会去肆意妄为、违纪违法?

1.国家扶贫惠民项目逐渐增多,政策执行自主性强,给“苍蝇”之害带来了机遇。近年来,国家全面打响脱贫攻坚战,高度重视和支持基层农林产业、教育、医疗、住房等全面发展,将大量资金投向服务民生的各项产业和社会事业,诸如扶贫搬迁、学生营养餐、困难群众最低生活保障、CD级危房改造等等,惠民项目日渐增多,而每一项政策的执行都要依赖于基层组织和干部,所谓“县官不如现管”,这些本来“无权无势”的基层干部的管理权限得到陡增,很多炙手可热的生产要素的开发利用支配权相当一部分就直接掌握在他们手中;与此同时,国家在制定涉农政策时,面对各地农村复杂的现实条件,只能就整个农业和农村普遍存在的问题作出一般性估价和预测,这些政策在执行过程中有很大的宽松性和可伸缩性,从而必然带来较强的执行自主性,这就为那些丧失党性原则、贪图私利的“苍蝇”实施腐败行为创造了有利条件。

2.村务执行决策不够民主,监督机制流于形式,为“苍蝇”之害创造了条件。按照《村民委员会组织法》的规定,村委会应当定期进行村务公开,向群众和组织成员公开集体项目实施方案、预算,公开征求群众工作意见建议,主动接受群众监督。但实际上,有的村干部为谋取私利方便,不想让群众了解村务、政务和财务,刻意隐瞒重要事实,肆意假造收支台账,独自对村务进行决策,滥用职权随意处理集体财产等,而人民群众的监督意识淡薄,相关职能部门的监督也流于形式,虽然建立起了村民监督委员会,但往往因为执行者和监督者的共同利益原因,监督限于账面,甚至存在“三委”人员恶意串通,共同违纪违法的现象,这样就让“苍蝇”更加肆无忌惮、铤而走险。

3.监督执纪力度不够,监督力量薄弱,给“苍蝇”之害打开了缺口。虽然近年来纪检监察机关对基层腐败问题越来越重视,但部分基层组织人员抱着侥幸心理,认为自己所在的地方“山高皇帝远”,认为纪检监察机关很难发现其违纪违法线索,监督触角难以延伸到位,其就可以逃避监督,逍遥法外;在基层纪检监察力量薄弱的情况下,部分纪检监察干部对基层组织人员的犯罪行为危害认识不足,对侵犯人民群众切身利益的案件不够重视,对扶贫资金和项目落地情况监督检查力度不够,或在监督工作中履职不到位,作风不严不实,上报线索满足于完成任务,习惯“零报告”。

4.基层农村干部素质不高,群众维权意识淡薄,为“苍蝇”之害提供了助力。由于基层群众组织的负责人往往文化水平不高,政治思想意识不够,加上法纪观念淡漠,不懂法,不畏法,不守法,就抵挡不住利益诱惑,在金钱面前把握不住方向,从而萌生贪腐欲望,耍小聪明,存侥幸心理;大多数群众法律意识比较淡薄,不懂得干部的哪些行为是违法或违纪的,即使自己的利益受到侵害也不知告官、不愿告官、不敢告官;有的群众虽掌握了一些涉农职务违纪违法的线索材料,却不知道向纪检监察机关举报,这些“苍蝇”正是利用了农民群众的这些弱点,有恃无恐,恣意妄为。

三、查办和预防基层腐败的意见建议

“苍蝇”不打就会越来越多,越长越大,就会变成大虫,祸害一方。查办和惩治基层干部违纪违法行为,直接关系到人民群众切身利益,关系到党和政府的社会形象和群众认可度,关系到党脱贫攻坚、乡村振兴重大战略部署的推进。

1.积极争取各级党委政府的支持配合,形成惩治基层“蝇贪”的强大合力。纪检监察机关要结合党和政府的施政方案,把查办扶贫领域腐败和作风问题纳入脱贫攻坚总体部署,加强与法院、检察院、公安、审计、信访以及农牧、林业、水利、民政、扶贫等扶贫领域主责部门的协作配合,跟踪调查各项惠农政策落实情况,并就调查中发现的重要线索、重要案情和阶段性成果,通过召开联席会等方式,及时沟通,及时汇报,从而与党政机关形成惩治和预防民生领域违纪违法的强大合力。

2.查办基层干部违纪违法案件要走好群众路线,从群众中来,到群众中去。扶贫领域腐败和作风问题发生在农村以及各基层涉农单位和部门,窝案、串案多,隐蔽性强,从各涉农单位或项目资金使用的帐面上很难直接发现案件线索,要及时发现和制止这一类违纪违法行为,就必须依靠广大人民群众,发动群众积极参与。一方面优化畅通群众诉求渠道。在村(居)委会设立信访举报投诉箱,公示信访举报电话,建立相应举报奖励机制,广泛发动群众参与扶贫领域问题线索的举报反映。另一方面,完善扶贫领域监督执纪“五项工作机制”,提高“五级联动”监督平台录入线索质量,认真分析群众诉求,做到“谁录入,谁负责,谁跟踪,谁反馈”。只有坚持办案工作的群众路线,让办案线索从群众中来,调查活动到群众中去,才能达到“办一案、查一窝、挖一串”的效果。

3.查办基层“微腐败”要努力实现法纪效果与社会效果的有机统一。查办基层党政干部和社会组织人员违纪违法案件要有大局意识和服务意识,讲究办案方式方法。一方面要正确处理大案与小案的关系,在突出查办大案的同时,对于涉案金额不大,但群众联名举报、长期举报的案件,以及造成严重后果、社会反映强烈的案件,要依法严肃查处,及时向社会通报,回应群众关切。另一方面要正确处理依法办案与维护稳定的关系,优先查办影响基层农村稳定、存在黑恶性质、可能存在保护伞的案件,通过办案有效化解矛盾,防止因工作方法不当造成负面影响。

4.坚持打击和预防相结合,做到惩防并举,标本兼治,巩固办案成果。打击基层腐败,其终极目标不在于打击,而在于预防。充分发挥《监察法》赋予监察机关的职务犯罪预防职能,一方面,持续深化监察体制改革,设立纪检监察机关职务违纪违法预防部门,明确和规范该类部门职能职责,配齐配强预防工作专业人才队伍。另一方面,经常性开展形式多样的预防警示教育活动,如预防讲座、播放专题片、组织参观监狱或看守所等活动,运用身边案例,以简单、直接的方法对基层干部“敲警钟”。再一方面,注意总结发案规律,积极参与农村防腐制度建设。对当前多发的违纪违法现象边打边总结,认真研究基层干部作案规律,找准易发区域,及时同有关单位和部门沟通,发出切实有效的纪检监察建议,共同研究制定预防和整改措施,实现打击与预防有效结合,从而达到办案的政治效果、社会效果与法律效果的有机统一。(朱顺权)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/