当前位置:首页>勤廉风采

【勤廉风采】扶贫战线纪检人——董春江用心做事真心扶贫

来源于:昆明市纪委市监委网站

发布时间:2020-06-08 10:38:35

编辑:赵艳芳

从法院执行、审判到纪委监委党风政风监督、案件审理岗位,6年时间经历多个岗位的打磨、历练和实践锻炼,董春江养成了吃苦耐劳的精神和用心干事的品质,成为一名优秀的纪检监察干部。2018年3月,他作为驻村扶贫工作队队员赴东川区汤丹镇开展脱贫攻坚工作。执纪执法,他善作善为;脱贫攻坚,他用心用情。

微信图片_20200604161737.jpg

中间为董春江 

扶贫扶志 治心致富

董春江所驻的弯腰树村共识别建档立卡贫困户213户,占全村住户近半,如何稳定脱贫,考验着脱贫攻坚队伍的意志与能力。经过走村入户、调研察访、分析研判,大家意识到除了自然环境恶劣的影响,群众内生动力不足,脱贫意愿不强,“等靠要”思想严重,是导致全村综合贫困发生率居高不下的重要原因。

“我们要搞好扶贫政策的宣传,走进群众中,与农户谈心交心拉家常,不断传导教育就学和主动脱贫致富的重要性,帮大家树立摆脱贫困的信心。”董春江与其他工作队员一起分散到村到户,因户施策解决实际困难问题。在他包片负责的郑家村小组,他健全了全体55户186人的纸质档案和电子数据资料;在田间地头,他一边宣讲党的知识、一边宣传扶贫政策;在农户家中,耐心劝导怠惰农户精准打通脱贫突破口,鼓励大家积极向前,努力改变生活状况,不向命运妥协。长期持久的教育、宣传和引导,逐步加深了与群众的感情,进一步增进了信任,让农户觉得董春江就是自己人,愿意相信、听取他的意见,增强了脱贫的信心和决心。

精准扶贫 公正公平

“郑某家条件和我们家差不多,但他们评上了低保户,我们却没有,村干部‘优亲厚友’啊!”董春江在走村入户过程中,总听到群众反映。

“你放心,我是咱们村的驻村工作队员,同时也是一名纪检监察干部。处理这种事情,我在行,我一定尽快了解清楚,给你一个满意的答复。”

查询低保条件,查看低保名单……没问题啊。那群众的意见怎么那么大呢?公平公正公开,群众可能是对政策的理解有偏差和误解。

“加大宣传,及时公示。”在了解具体问题后,董春江提出了建议,并积极配合村监委会主任对村组干部进行了提醒谈话,督促他们在今后的工作中,要耐心、充分将政策宣传到位,对每一户人员都说明评定条件和标准,并加大公示公开力度,公示包括低保人员、公益性岗位人员、大病救助补助人员等一些列评定结果公示到组,宣传到户到人。

“没有疑虑了,政策我们清楚了,低保人员我们也掌握了,根据条件他们确实应该享受低保政策照顾。”村民们打消了低保评选中的疑虑,在后来的走访中,大家与董春江的关系更近了。

用心用情 精准用力

2019年8月,董春江调整到小河村继续驻村扶贫,迎来了新的挑战。如何发展适宜本村的集体产业?董春江与其他队员经过多番考察认证,最终认为林下生态鸡养殖和冷水鱼养殖很适合。利用自己的特长优势,在村干部的支持配合下,董春江很快制定出两个项目的计划方案,并报上级立项,在召开的行业主管部门分析会上,具体解释了项目方案中的细节内容,最终得以立项成功,并开始实施推进,效果明显。

2020年4月,董春江包保负责的小河村上梨树坪小组有农户反映生产灌溉用水困难,经调查走访发现是水源点枯竭。为了以最快时间解决灌溉用水,不耽误春耕生产,董春江使用个人驻村工作经费15000元为该小组从新水源点架设灌溉用水管道,有效解决了该小组春耕用水困难,避免因为缺水导致的农产品减产情况发生。  

两年多的驻村工作,700多个日日夜夜,董春江不是在农户家中,就是在田间地头,他在这片土地播撒下了真情和汗水,用实际行动赢得了乡亲们的赞许和信赖。驻村工作已经给他留下深深地眷恋,他总因有一天要离开有不舍,但看到村民们一天天富起来,他心里也有说不出的快乐。(盘龙区纪委监委 兰昌尧)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/