禄劝:“多管齐下”护航人民防空事业

来源于:禄劝县

发布时间:2020-05-29 11:25:08

编辑:禄劝—杨庞华

“人民防空工程,属于国防工程建设和社会公益事业,其重要性不容忽视,我们今后一定会更加重视,并严格依法依规落实人民防空政策。”一名因落实人民防空政策不严不实的干部说。

今年以来,禄劝县纪委县监委充分发挥监督保障执行的政治作用,将维护人民防空事业作为当前和今后一项重要政治任务来抓,把专项整治相关安排部署向县委专题报告,成立了专项整治工作领导小组,对人防系统腐败问题专项整治工作全面安排部署。禄劝县制定了全县人防系统腐败问题专项整治工作方案,细化工作责任,明确各阶段的目标任务、时限要求和具体措施,围绕人防领域行政审批、易地建设费收缴、工程质量监管、资金资产管理等关键环节存在的突出问题,重点聚焦县人防部门履行主体责任、行政审批及工程建设管理、资金资产管理、行业监督管理、易地建设费收缴5个方面存在的问题,有力促进专项整治工作扎实开展。

“禄劝县纪委监委结合人防系统当前突出问题,凝聚合力,以‘两线作战’深挖问题根源。”禄劝县纪委县监委相关负责人这样说道。

结合禄劝人防项目建设工作实际,采取纪检监察机关监督检查与人防系统自查自纠相结合的“两线作战”法,全面开展人防系统问题“大起底”。根据各级监督检查中发现的违法审批少建未建、监管缺失未批先建、易地建设费应缴未缴等突出问题清单,通过移交办理函的形式,反馈给县人防部门,督促县人防系统开展自查自纠、对照整改。联合财政、审计等部门,开展专项监督检查,对2013年以来涉及人防系统的信访举报件和问题线索进行“大起底”,大排查。对全县住建局、人系统开展专项巡察,检查人防系统专项整治工作落实情况,相关部门履行职能职责和人防系统存在的问题。

“查处只是手段,建设廉洁人防才是我们的目标要求。”禄劝县纪委县监委持续巩固拓展监督检查成果,持续推动人防系统腐败问题专项整治工作向纵深开展。

同时,禄劝县充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用,压实监督责任,加强对人防系统自查自纠专项整治工作的监督指导,跟踪整改。运用好纪律检查建议、监察建议、纪检监察建议这“三书”,督促县人防系统建立人防系统腐败问题线索移交办理机制,严格执行问题线索的处置请示报告制度,不断完善内部工作制度、依法行政、强化监管。坚持查办问题线索与定期回访检查问题整改推进相结合,持续做好专项整治“后半篇文章”,把问题清单变为整改落实“成果清单”。

专项整治工作开展以来,禄劝县纪委县监委共转办督促人防系统整改问题25个,受理涉嫌违纪违法问题线索8件,党纪政务立案查处2人,问责1人,下发监察建议1份。(杨紫威、朱顺权)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/