宜良:筑牢食品安全防线 守护“舌尖上的安全”

来源于:宜良县

发布时间:2020-05-28 16:21:13

编辑:宜良—吴惠

“近期,有没有对校园周边食品进行定期专项抽检工作?”宜良县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组负责人在监督检查过程中提问。

“我们对云南衡水实验中学宜良校区、宜良县二中等学校周边流通、餐饮环节进行了食品专项抽检工作。在流通环节抽检麦香鸡味酥、李子园榴莲牛奶、可口可乐包装饮用水、洽洽怪味豆、康师傅酸梅汤,在餐饮环节抽检太乙薄荷水饮料、胡萝卜汁饮料,共计抽检7批次。”宜良县市场监督管理局食品药品监管科负责人答道。

民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,是最大的民生,也是最当守住的底线。今年以来,宜良县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组紧盯食品安全问题,充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,强化食品生产经营环节违法违规行为、校园食品安全等群众关切领域“监督的再监督”,保障群众“舌尖上的安全”。

在派驻纪检监察组的监督督促下,市场监督管理部门切实扛起主体责任、监管责任,定期听取各相关科室关于食品安全问题检查情况的汇报,实地查阅相关工作方案、问题整改台账、执法影像资料,着力发现在食品安全监管工作中推诿扯皮、敷衍塞责、落实不到位的人和事,压紧压实一线职能科室的监管职责。同时,进一步聚焦食品安全领域痛点难点,明确监管目标、重点任务分工、实施步骤和工作要求,实行“周报告”和台账管理制度,完善食品安全案件线索摸排查办处置等工作机制。

“针对端午节临近,有没有对粽子这些时令性食品进行抽检?”

“我们到沃尔玛超市进行了检查,分别抽检了五芳斋紫糯栗蓉粽、豆沙粽、猪肉粽,共计3批次。下一步,将继续加大各超市及销售粽子经营企业的食品安全监管力度,保障全县人民群众食品安全。”

派驻纪检监察组认真履行“监督的再监督”职责,通过明察暗访、查阅资料、召开座谈会、随机走访等方式,深入食品生产经营企业、基层所、农贸市场,对食品安全抽检工作进行随机督查,严防市场监督管理部门在监管过程中存在的形式主义、官僚主义等问题。“派驻纪检监察组经常不打招呼来科室调研检查,不定时了解食品安全监管情况。”宜良县市场监督管理局食品药品监管科负责人说,派驻纪检监察组盯得紧、看得勤,各职能科室和工作人员也都丝毫不敢放松懈怠。

据悉,截至目前,宜良县市场监督管理局检查食品药品生产经营单位1358家次,责令整改104家次,抽检食品30批次,开展食品快检28批次,开展各类专项检查12项,有效保障了食品安全。

“食品安全关系人民身体健康和生命安全,我们必须要严防食品安全监管过程中存在形式主义、官僚主义和‘不作为、慢作为、乱作为、假作为’等问题,一旦发现相关执法人员接受管理对象吃请,在行政处罚中收受红包礼金或吃拿卡要等问题,我们将一查到底、绝不姑息、坚决曝光,形成强烈震慑。”宜良县纪委监委相关负责人说道。(王烁晶 陈正良)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/