巡察微故事 | 我们村里通水了

来源于:寻甸县

发布时间:2020-05-27 16:25:36

编辑:寻甸—李秋仙

通水了,通水了,苗族同胞们有水喝了!寻甸县委第一巡察组组长陈亮起拧开窑湾子村农户门前那个因长时间未通水而显得有点发涩的水龙头,只见一股清泉流下,陈组长和组员们脸上露出了满意的笑容。

事情回溯到今年3月31日至4月30日,按照十二届寻甸县委第十一轮巡察的工作部署及要求,县委第一巡察组对河口镇十六个村委会开展巡察。

“这里的水管怎么都没有水?”当巡察到十甲村委会窑湾子村时,巡察组成员杨廷国发现村子里虽铺设有水管,但管道里却没有水。

“老百姓的事容不得半点马虎,我们应立即把这一情况报告给组里!”杨廷国和组员说道。

“水是农民不可缺少的命脉,尤其眼下农忙是最需要生产生活用水的时候,有水管却通不了水,这不是摆设吗?”陈亮起迅速安排人员进行了解核实。

经了解,窑湾子村是一个传统的苗族村落,地处山区,平均海拔1840米,全村共45户159人,均是苗族,主要经济来源靠烤烟种植和养殖,缺水已经成为多年来困扰村民生产生活的最大问题。

“2017年,我们村实施了人饮工程,管饮到户,但因近几年降雨量少,水源点干枯,每年3至5月季节性缺水仍然严重。”据窑湾子村小组长杨正富介绍,在此期间该村只能采取分时段供水的方法,但远远满足不了群众的需求。

从杨正富的谈话中了解到,今年3月,当地政府又在窑湾子村实施光伏提水工程,但因进度等多方面的原因,在巡察组进村巡察时仍未能实现通水。

“我们要急群众之所急,想群众之所想,帮村民们解决这一迫切问题。”

在掌握该村缺水原因后,巡察组人员立即兵分两路,一组负责协调各级部门积极寻求解决办法,另一组负责督促相关责任人加快光伏提水工程的进度。

经过巡察组的协调与督促,终于,功夫不负有心人,在4月10日这天,窑湾子村传来了通水的好消息。

微信图片_20200527100409.jpg

“小马,我们再去窑湾子村看一下,要确保每个水管都通水了。”陈组长不放心,非要带着组员们亲自去现场看一看。

“你们就是巡察组的同志吧?听说正是你们的有力监督才让我们在最需要水的季节及时通了水。”

“对对对,过去在枯水期的时候,我们用水需要人背马驼,要走很远的山路才能到达水源点,现在好了,这个光伏提水工程及时解决了我们的生产生活用水问题。”

……

苗族同胞们你一言,我一语,围在巡察组员身边,久久不愿离去,脸上露出了朴实纯真的笑容,水管里涌出的那一股看似普通而又不普通的水,不仅暖了苗族同胞的心,也暖了在场的每一个人。(陈亮起  马雪娇)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/