寻甸: 深挖根源找准症结 为基层干部减负“松绑”

来源于:寻甸县

发布时间:2020-05-27 16:19:24

编辑:寻甸—李秋仙

“你们这个举报箱有专人管理吗?连把钥匙都找不到。“

“这个举报箱继续放在这还有必要吗?灰都已经积这么厚了。”

“你们这一面墙上密密麻麻挂了这么多举报箱,有必要吗?”

近日,寻甸县纪委监委工作人员在暗访中发现,该县个别乡镇(街道)、单位仍存在举报箱过多、清理不及时、无专人管理、长时间无人过问等问题。

“这是典型的形式主义、官僚主义,必须整改。”县纪委监委相关负责人表示。

随后,该县纪委监委针对这一问题发出通报,要求各单位以清理“僵尸”举报箱为切入,切实加强整改,深入查纠本单位本行业存在的形式主义、官僚主义突出问题,进一步巩固作风建设成果,提高人民满群众满意度。

集中清理“僵尸”举报箱,只是寻甸县纪委监委为基层干部减负“松绑”的一个缩影。

近年来,寻甸县纪委监委紧盯基层工作痛点、难点问题,瞄准基层工作中文件多、会议多、报表多、标语多等问题,加大监督力度,直击“形式主义”病灶。  

“我们要求各级各部门注重统筹结合,既整治带有共性的形式主义问题,又结合本地本部门实际创造性地开展工作,提高针对性和实效性。”县纪委监委党风政风监督室主任成国斌介绍道。

该县纪委监委主动协助各级党委(党组)结合实际研究制定加强作风建设的工作计划、目标要求和具体措施,不定期组织开展“四风”突出问题特别是“形式主义问题的治理整顿;要求基层干部树立正确的政绩观,自觉抵制形式主义,坚持实事求是,注重真抓实干,敢于担当负责,真正把心思和精力用到抓落实、干实事上来。

“我们要求全县纪检监察干部深入基层调研,密切联系群众,主动搜集问题线索,带头在基层形成“真抓实干”的蔚然风气。”据县纪委监委相关负责人介绍,该县注重对问题线索的搜集,除安排纪检干部入户走访外,还积极畅通信访举报渠道,建立“媒体+群众+纪检监察”工作机制,在全县设置群众诉求工作站174个,设立形式主义官僚主义举报专栏,广泛征集问题线索。

此外,该县还出台具体措施,大力整治微信、QQ等工作群中存在的形式主义、官僚主义问题,为网络工作群瘦身,为基层干部“指尖减负”。

对搞痕迹形式主义,造成严重后果的,该县纪委监委严肃问责不手软,坚持曝光问责无禁区、全覆盖、零容忍,还基层干部更多干实事的时间空间。

今年以来,寻甸县纪委监委共发现不作为、乱作为及“庸懒散拖”等形式主义官僚主义问题5个,党纪处分6人次、问责6人,有效推动形式主义官僚主义问题集中整治向纵深发展。

“基层人手本来就不够,现在‘多箱合一’,方便群众的同时也减轻了我们的工作负担,不像以前满墙都是举报箱,搞得我们很累,还没有实效!”当纪检干部再次走访调研时,基层干部对县纪委监委清理“僵尸”信箱,出实招整治形式主义、官僚主义的做法竖起了大拇指。(李秋仙)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/