不让实地走访成为“花架子”

来源于:晋宁区

发布时间:2020-05-26 17:01:40

编辑:晋宁—张亚云

“你们的效率太高了,我的这个问题要不是你们来,还不知道要等多久才能解决!现在鸡搬走圈养了,院子干净了,谢谢……” 这是双河乡干河村委会料草坝小组村民迟思会在电话里说的话,电话中也掩盖不住他的喜悦之情。

2020年4月起,由区纪委驻区住建局纪检组、区住建局建管科组成的督查组,实行C、D级危房改造工作“回头看”督查工作制度,每周对乡镇C、D级危房改造工作进行“回头看”督查,对危房改造工作中农户入住情况、入住后房屋质量等进行走访督查。在4月15日的“回头看”督查中,督查组发现双河乡干河村委会料草坝小组村民迟思会属于非四类危房改造户,其房屋产权为两户共有,由于邻居未居住但散养了50多只鸡,造成迟思会家居住环境脏乱差的问题。

发现问题后,督查组及时反馈至双河乡分管领导和村组干部。4月22日,时隔一个星期,督查组没有向村委会打招呼,再次到迟思会家对问题进行“回头看”。然而效果并不好,依然有七八只鸡养在院子,一间杂物间里满是鸡毛,院子中弥散着鸡粪的味道。

发现问题不及时整改,督查组直接赶到村委会,对双河乡干河村党总支书记、村委会主任和料草坝小组组长3人进行提醒谈话。

“家禽放养虽然是部分村民的习惯,但在放养的过程中,饲养家禽的饲料、家禽产生的粪便等不但会导致人居环境脏乱差,而且家禽粪便中的细菌可能会影响村民的身体健康。现在还处于疫情期间,卫生脏乱差更容易产生细菌病毒,更应该加大农村人居环境整治力度。”

“不要习以为常就不愿去改变,对存在的问题要重视,要通过解决一个个小问题来带动改善农村人居环境的改善。”

“作为村组干部一定要增强责任感,要做好群众思想工作,引导群众开展清院落、清垃圾等行动,保持室内环境整洁。要向群众宣传疫情防控相关知识,保持良好的卫生习惯,将环境卫生纳入村规民约,加强家庭卫生、村庄环境卫生保洁。”

这些提醒触动了村组干部。4月底,料草坝小组长打电话来说道:“组长,迟思会邻居家的鸡搬走圈养了。”

5月9日,当督查组电话回访迟思会时,便有了开头的一幕。

“一件小事、两次督查,时间不长、问题得解”。“身入”更要“心至”,只有坚持做到“从群众中来、到群众中去”,以“公仆”的心态“脚踏泥地,才能真正了解群众最急、最忧、最盼的问题。驻区住建局纪检组以实地走访为支撑点,坚持深入农户家中,“面对面”了解危房改造户的房屋情况和居住情况。实行“回头看督查制”以来,共组织开展了五次督查,走访农户33户,对工作中存在不到位的村组干部提醒谈话3人次。(童娜茹 张秋芸)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/