石林:精准有力监督保障经济社会发展有序推进

来源于:石林县

发布时间:2020-05-26 16:49:31

编辑:石林—赵芬

“对重要指标、重大项目、重点工作开展专项纪律检查,对脱贫攻坚开展量化监督检查,对创文工作开展明察暗访,对营商环境开展‘体验式’监督......”这是石林县纪委监委围绕中心、服务大局,加强对重点工作精准监督、有力监督的一个缩影。

今年以来,石林县纪委监委始终因时因势调整工作重心,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,认真履行纪检监察职能,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。

石林县纪委监委督查组到石林县双汇集团了解企业复工复产工作相关情况.jpg

石林县纪委监委督查组到石林县双汇集团了解企业复工复产工作相关情况

奔着问题去,是监督的应有之义。全县纪检监察机关始终坚持问题导向,发现问题、研究问题、解决问题,使各项工作结果达成预期目标。

“一些单位履行脱贫攻坚责任不到位,少数驻村干部作风不严不实。”

“创文效果有待提升,城乡结合部卫生较差,城区机动车、非机动车乱停乱放现象突出。”

“营商环境存在服务态度不好、服务设施不全、服务质量不高等问题。”

.....

数字是最好的证明。今年以来,全县纪检监察机关共发现常态化疫情防控和经济社会发展方面问题775个、脱贫攻坚方面问题263个、创文方面问题181个、营商环境方面问题92个。

监督要有威慑力,必须突出重点、精准发力,聚焦重点人、重点事,防止失去“准星”。

在疫情防控中,县纪委监委重点纠治疫情防控工作和复工复产复学中形式主义、官僚主义问题,严肃查处了一批村组干部、党员干部履职不力、作风漂浮、顶风违纪等问题。

在脱贫攻坚中,县纪委监委围绕每月挂牌督战确定的贫困户增收、农村危房改造、教育医疗保障等重点目标任务,以月为单位开展量化监督检查,共发现责任履行不到位、项目推进缓慢、资金拨付滞后、驻村干部管理不到位等问题150个,处理扶贫领域问题线索55件,党纪处分2人,问责4人,批评教育38人,通报曝光30人,监督的力度和效果不断凸显。

在营商环境中,县纪委监委聚焦落实减税降费政策和优化提升营商环境,围绕行业重点、突出工作重点、紧盯办事堵点、抓住群众痛点,采取“嵌入式”“办事式”“暗访式”“座谈式”等体验方式,对县政务服务局、县投资促进局、县税务局等17家单位优化营商环境工作开展“体验式”监督,共发现涉及行政审批、工作作风、办事效率、服务态度等方面的问题23个,已责成相关单位及时进行整改。

“纪检监察机关作为党的政治机关和专责机关,保障和服务地方经济社会发展责无旁贷。”石林县委常委、县纪委书记、县监委主任张晖表示,我们将更加自觉把工作放在全县大局中谋划,围绕中心不偏离、服务大局不犹豫、促进发展不动摇,用铁的纪律为推进石林高质量跨越发展保驾护航,为打造国际知名旅游目的地提供坚强保障。(赵俊良)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/