宜良:靠前监督 筑牢森林防火“安全墙”

来源于:宜良县

发布时间:2020-05-22 17:17:59

编辑:宜良—吴惠

“森林防火物资是否充足?是否制定了有关工作方案和应急预案?有没有及时对扑火机具、车辆等进行检修和保养?”

“目前,全县森林防火物资储备充足……”

宜良县共有森林面积159.2万亩,森林覆盖率55.44%,森林活立木蓄积506万立方米,共53个重点林区,属国家1级森林火险县。今年以来,该县天气炎热、降水偏少,正值森林防火高险期。宜良县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组“派”的身份权威和“驻”的环境优势,通过强化一线监督,持续压紧压实森林防火三级联防责任,以严明纪律推动森林防火各项决策部署落实落细落到位,为全县森林资源安全保驾护航。

宜良县纪委监委派驻纪检监察组深入林区、乡镇、农村等护林防火一线开展监督检查,通过“体验式”、“暗访式”等监督方式检查护林防火工作责任落实情况,及时发现、纠正基层一线党员干部严防死守、联防联控工作存在问题。通过到相关责任部门进行工作督查、实地查阅资料,及时了解落实省、市护林防火政策情况,及时了解逐级分解、压实工作责任情况,提醒督促相关责任部门坚持把护林防火作为当前工作的重中之重,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,时刻绷紧安全这根弦。通过廉政宣讲、廉政谈话、提醒谈话等方式,督促相关部门负责人坚守岗位、高度警惕、靠前指挥,守好“责任田”。

“森林防火宣传工作是怎么开展?”宜良县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组负责人在检查过程中提问到。

“我们在各乡镇(街道)、林区林点张贴《野外火源管理通告》《火案举报公告》《森林高火险期通告》《封山公告》等各类通告、公告大约2万份,并通过多形式平台宣传,做到宣传到户到人、家喻户晓。”宜良县森林草原防灭火指挥部办公室工作人员回答道。

紧盯重点区域,特别是全县森林覆盖率较好、植被比较茂盛的乡镇、村,严查森林山火防控措施落实情况,开展多频次的日常监督;紧盯重点环节,重点检查护林防火措施是否到位,应急机制是否健全,火灾隐患是否清除,日常演练是否充分。重点检查巡山设卡是否到位、包保机制是否有漏洞、24小时值班值守是否有空隙;重点检查护林防火宣传是否到位、群防群治机制是否完善、群众举报渠道是否畅通等等,以有力监督确保护林防火工作措施有效落实。

截止目前,宜良县组建15支220人的专业扑火队,巡山护林人员1341人,防火堵卡点198个362人,发放《致学生家长森林防火公开信》10万份、森林草原防火宣传单20万份、森林火灾警示案例10万份、宣传纸杯10万个,发送防火警示短信28600条,设置警示标牌2220块、五彩旗310套,张贴森林草原防火宣传标语5060条,开展广电宣传250场次,出动森林草原防火宣传车450台次,全面提高群众森林草原防火安全意识。

同时,宜良县纪委监委对涉及护林防火方面的问题线索优先处置、优先查处,特别对发生火情事件、火灾事故的,第一时间介入,第一时间调查核实。进一步明确执纪问责的重点,对以形式主义、官僚主义落实防火工作重大决策部署,有令不行、有禁不止,工作不力、失职失责的问题,严肃追责问责,通报典型案例,强化震慑,倒逼责任落实。树立鲜明的执纪问责导向,准确运用“四种形态”,对防火工作认识不足、重视不够的问题,防火责任制不健全、措施不力、管护不到位的问题,防火隐患排查不到位、整改不力的问题,准确运用约谈提醒、批评教育等方式督促整改,严防小问题坐大、新问题萌发,在抓早抓小中防微杜渐。

“下一步,我们将全面梳理各乡镇单位森林防火责任落实情况,对森林防火工作敷衍塞责、不作为、慢作为的,依法依纪依规从重处理。对森林火灾多发频发或造成严重损失和恶劣影响的,严肃追究相关责任人责任,坚持失责必问、问责必严,以严明的纪律保障坚决打赢森林防火保卫战。”宜良县纪委监委相关负责人表示。(王左芬 陈正良)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/