东川:深化派驻机构改革 发挥监督哨兵作用

来源于:东川区

发布时间:2020-05-22 17:12:15

编辑:东川—张正余

“有了监察权,就实现了派驻全覆盖和监察全覆盖,将监督的触角延伸得更深更广,将监督的网络织得更密更牢,更好地将派驻监督这个具有中国特色的监督机制转化为治理效能。”东川区纪委监委驻区委办纪检监察组组长在纪检监察组更名挂牌时说道。

近期,为了适应深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革的要求,结合区内实际,东川区开启了第二轮派驻机构改革,在原有10个派驻纪检组的基础上,增设了驻园区管委会纪检监察组,理顺公检法纪检组管理体制,并赋予了纪检组监察职能,统一更名为纪检监察组,实现了派驻全覆盖。

5月18日,东川区纪委监委举行派驻纪检监察组授牌、授印仪式,对11个派驻纪检监察组进行授牌、授印和挂牌。

“11个派驻纪检监察组要吃透改革精神,坚定政治方向,坚守责任阵地,落实好新的工作运行模式,围绕全面从严治党这个主题主线,如期完成改革任务,巩固提升派驻监督职能,确保派驻机构改革各项要求落到实处,为纪检监察工作高质量发展作出贡献……”东川区纪委监委负责人在会上对下步如何发挥派驻监督实效做出具体安排部署。

“这次派驻机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力,体现了“派”的权威和“驻”的优势,有利于全面提升派驻监督工作质量。”东川区纪委副书记介绍道。

“派驻机构是落实党要管党、全面从严治党,实现监督执纪执法全覆盖的重要举措和有效手段。大家要立足职责定位,强化政治担当,充分发挥好派驻监督的探头、哨兵作用。”在挂牌仪式后,区纪委监委负责人对派驻纪检监察组组长叮嘱道,“特别是新到纪检监察组任职的同志,要尽快履职,既要学习纪检监察相关法规,也要学习驻在单位的业务知识,努力做到求真务实不张扬,埋头拉车不叫苦,敢于担当不懈怠,勇于创新不停步。”(琰煜琳 张海燕)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/