嵩明:以“反馈+回访” 提升信访工作质效

来源于:嵩明县

发布时间:2020-05-22 17:24:54

编辑:嵩明—王瑞华

“因为家人和其他人涉及民间借贷纠纷案件,县法院执行局近期要强制执行我的住房了,我心里一直有疑问,最后到县纪委来反映,没想到纪委领导今天特意请我来并向我反馈信访办理结果,给我解释政策。”近日,上访群众王某在嵩明县纪委县监委信访室工作人员面对面进行反馈时感慨地说。

为提高群众满意度,有效化解信访矛盾,嵩明县纪委县监委不断创新信访工作机制,采取多种有效措施,对群众反映强烈的信访问题,采取短信回访、电话回访、上门回访、定期约访等多种方式进行回访跟踪,进一步提升群众满意度。

针对实名举报信件或群众来访,按照信访流程及时用电话和短信的方式,告知其调查进度和查实情况以及处理的意见。对匿名信访举报的问题,对已了结的实名举报件开展回访工作,重点对信访人评价不满意、评价有异议的进行反馈核实,不断查找和发现工作中存在的问题和不足,不断提高群众的满意度,推动信访事项的妥善化解,真正实现息诉罢访。

为确保反馈工作有成效,嵩明县纪委县监委在反馈过程中,认真收集信访人提出的意见建议和要求,并签息诉罢访书。

针对长期上访、缠访、越级访群众,在回复信访人一定时间内,通过电话、见面等形式进行回访,及时掌握信访人思想和动态,加强引导,掌握信访处置主动权,避免越级上访或重复上访,真正做到事事有回音,件件有着落,确保“老客户”止访息访。同时,加强对交转办信访举报件办理情况的跟踪督导,对工作不重视、调查处置不到位、逾期未办理等造成严重后果的单位个人,严肃追责问责,不断提高信访件办理质效。

截至目前,全县各级纪检监察机关共接受信访举报86件,较去年同期降41.88%。目前已办结57件,正在办理29件,办结率66.28%,实名举报反馈率达100%。

“群众利益无小事。群众愿意向我们反映问题,是对纪检监察机关的充分信任,对信访案件办理情况及时进行回访和反馈,了解群众对信访问题办理情况是否满意、对纪检监察的工作还有哪些意见建议等,不断改进完善信访举报工作,提高群众对信访举报工作的满意度。下一步,我们将继续下移工作重心,坚持带信下基层、访民情、听民意,”嵩明县纪委县监委相关负责人表示。(丁刘杰)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/