官渡:加强队伍建设 提升纪检监察干部“战斗力”

来源于:官渡区

发布时间:2020-05-22 16:30:36

编辑:官渡—王俊伟

 “‘打铁必须自身硬’,构建多层次、全覆盖的学习培训格局,着力打造一支高素质专业化纪检监察干部队伍。”官渡区纪委监委有关负责人强调。

今年以来,官渡区纪委监委紧跟形势,创新方法,多措并举,不断加大对全员纪检监察干部的学习培训,努力提高监督执纪问责质量。

深化思想,筑牢立根固本的“压舱石”

“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,如若精神没有支柱,就必然误入歧途深渊,抵御不了名利诱惑。”近日,区纪委监委组织全体纪检监察干部们认真收看警示教育专题片《政治掮客苏洪波》,区纪委监委组织部部长刘永甜在观后感中深有感触地写道。

区纪委监委不断加强纪检监察队伍思想建设,充分运用反面典型“活教材”,上好警示教育“必修课”,以纪检监察干部违纪违法典型案例为镜,由表及里,深入分析执纪违纪、执法违法者从量变到质变的蜕变轨迹和心路历程,组织撰写心得体会,扎实开展谈心谈话,督促纪检监察干部在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严。

强化学习,磨砺干事创业的“金刚钻”

区纪委监委组织相关科室负责人及业务科室人员召开业务培训会议,采取“理论教学+操作演示+现场答疑”的方式,对检举举报平台处置子平台的应用和管理进行了现场培训。培训要求,各相关部门要进一步严格权限管理,规范使用处置子平台,严格履行保密义务;要强化应用,按照规定时限,结合工作实际分流转办、处置线索、审查调查,确保群众反映的检举控告件及时高效处置。

“‘面对面’讨论问题、加之区纪委监委业务骨干‘手把手’的指导,帮助我们快速提高自身的业务能力和办案水平。”一名纪检监察战线的“新兵”在培训后感到收获满满。

以案代训 ,绷紧刀刃向内的“纪律弦”

区纪委监委坚持推行一线工作法,通过情况在一线掌握、问题在一线解决、成效在一线检验,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检“铁军”。以实践锻炼和集中培训相结合的方式,注重提高纪法贯通、法法衔接能力,以监督执纪和审查调查业务为重点,组织检监察干部到纪检监察室、审查调查室、信访室等部门实践锻炼等方式,让纪检监察干部在学中干、在干中学。同时采取集中研讨、案例剖析、知识测试等方式深化学习实践思考,努力提高培训质量。

在锤炼过硬工作本领的同时,强化纪律作风建设,抓实抓细日常教育监督管理。坚持问题导向,深入查找监管薄弱环节,结合实际剖析原因,有针对性地提出具体措施,完善相关制度机制,将日常监督管理制度化,不断加强自我监督,严防“灯下黑”。

(余梦珊)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/