晋宁:启动区委第十一轮巡察 利剑直插基层

来源于:晋宁区

发布时间:2020-05-22 16:28:30

编辑:晋宁—张亚云

为落实以人民为中心的发展思想,密切党同人民群众血肉联系,着力整治群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

2020年5月20日,一届晋宁区委第十一轮(总第十二轮)巡察进驻工作全面启动。本轮巡察,区委组建10个巡察组专门对41个村(社区)党组织开展为期35天的进驻巡察工作,年内要实现对村(社区)党组织巡察的全覆盖,主要目的就是对全区137个村(社区)开展一次“政治体检”,推动政治巡察向基层延伸。

本轮巡察坚守政治巡察职能定位,紧扣“三个聚焦”,坚持人民立场,因地制宜、因村施策,探索具有晋宁“辨识度的对村(社区)巡察模式,切实让群众感受到党的关怀就在身边,让村(社区)干部认识到正风反腐就在身边。在监督重点方面,将注重落小落细落实,突出重点村、重点人、重点事,围绕脱贫攻坚、乡村治理、扫黑除恶、基层组织建设,以及基层干部责任不落实、工作不扎实、作风不务实等问题强化政治监督、政治体检,不断提高发现问题精准度和问题线索成案率。

本轮巡察在工作流程上遵循精简高效原则,不拘泥于固有模式,简化进驻沟通、动员、汇报等环节。在巡察时间上对基础较好、情况简单的村(社区)可快进快出,重在传导从严治党就在身边的强烈信号;对体量较大、情况复杂的村(社区)将实事求是,时间服从质量。在具体方法上用村级“大喇叭”宣讲巡察公告、走村入户发放《巡察组致您的一封信》、推广使用“码上巡察”,发动基层群众参与到巡察监督中来。在成果体现上,围绕巡察的具体成果,有问题线索的形成问题线索报告,每个组形成一份“一托N”巡察报告,各村(社区)存在问题形成问题清单。

巡察期间,还开设有来信来电来访渠道,群众可以通过邮政信箱、值班电话、意见箱等途径向巡察组反映村组干部是否有办事收取“好处费”、经常聚在一起公款大吃大喝、充当“保护伞”、惠民政策优亲厚友和雁过拔毛、侵吞侵占集体“三资”等情况。(雷丽萍 柴家林)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/