当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】巡察“门外汉”入门了

来源于:宜良县

发布时间:2020-05-22 11:30:35

编辑:宜良—吴惠

2019年5月,我从公安系统调整到县委巡察机构工作,角色从一名公安干警转变为了一名巡察干部。一个月后,县委启动第九轮巡察,我担任第二巡察组组长对某街道党工委开展巡察。当时心情既激动又忐忑,激动是这是我第一次参加巡察工作,使命光荣,忐忑的是自己对于巡察工作完全是个懵懵懂懂的“门外汉”,倍感压力。

怎样检查意识形态是否落实,怎样查阅财务凭证,谈话有什么技巧,如何通过问题现象深挖根源本质……

巡察进驻的第一天,面对满满当当的台账资料和大堆的会计凭证账册,“该如何下手”五个字在我心里嘀咕。

好在同组的老徐师参加过巡察,经验丰富,业务知识扎实。于是我虚心的向老徐师及同组的“前辈”请教,“如何从谈话中窥探发现问题,如何在大海般的台账中找出问题”,我严肃对待巡察的每个环节步骤,不断总结技巧方法,俨然是一个边巡边学的学生。30天的进驻巡察,巡察组坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,采取“听、看、查、访”等方式,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,顺利完成巡察任务。

从组员分工到每天召开组务会整理巡察思路,从拟定谈话提纲到发现问题线索,从收集问题底稿到撰写巡察报告。一次饱满而充实的学习,让我受益颇丰,巡察撤出的时候,我竟然开始怀念起这次巡察来,怀念组员因为一句话、一个措辞表述而争论的场景,怀念组员伏在案桌上查阅台账的情景。

2019年10月县委启动第十轮巡察,第二次参加巡察,除有压力外,更多是责任与敬畏,我深刻地认识到,开展巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是加强党内监督的战略性安排,是对党内的“政治体检”,对党员干部作风的“综合会诊”。巡察工作政治性、政策性、业务性都很强,对巡察干部要求很高,如果因为自身业务不熟或者“疏忽大意”,问题摆在眼前而没有发现,那就违背了巡察的初衷,甚至还会被他人理解为“巡察也不过如此”。

不打无准备的仗。日常工作中,我注重加强对党章党规、巡视工作条例,省市县委各级关于巡视巡察规定、巡察工作流程学习,做到心中有数、心中有底。根据各轮巡察重点任务,巡察前注重对意识形态、脱贫攻坚、基层党建、党风廉政建设、农村集体“三资”管理等业务知识学习,补齐短板。通过学习,促使我进一步掌握巡视巡察制度定位,进一步领会习总书记关于巡视巡察的重要论述,进一步提升巡察业务知识,为开展好巡察打牢基础。

边巡察边总结。几轮巡察过后,我还总结了个“40”字经验。“先入为主,紧盯重点。”进驻前仔细阅读县委巡察办的通报材料,通报材料包含组织、纪检监察、信访、审计等部门提供的涉及被巡察单位存在的问题,通过阅读,初步分析巡察重点方向、应当查找的主要问题;在此基础上,深度了解被巡察单位政治生态、财务出纳等关键岗位人员配置是否合规合理。

“主动出击,畅通渠道。”安排熟悉社情民意、善于做群众工作的组员领衔、老手带新手“面对面”了解和发现问题,在与基层群众了解问题时,要注意“距离感”,不能一开口谈话就拿出纸笔,这样的架势往往会增加群众的顾虑,导致群众不敢讲真话、不愿讲实话。

“问题导向,查阅资料。”巡察干部要熟悉巡察清单相关文件依据,查阅台账时要避免“大海捞针”,注重有的放矢,带着问题去查阅资料。

“内查外调,相互印证。”查阅会计凭证是发现个人问题线索的有效途径,在查阅财务台账时,注意先了解被巡察单位的银行账户开设情况、帐目结构情况,从银行明细账、现金日记账入手,以资金流向为切入点,厘清资金流入来源和流出渠道,发现存在违反中央八项规定精神和“四风”问题再对照查看会计凭证,并通过开展个别谈话、走访调查等工作来进行深入查证。

“严谨细致,固定证据。”巡察组提供的证据是问题线索成案的关键,巡察组要树立证据意识,巡察过程中,注重梳理问题清单、复印相关书证、制作谈话记录、形成情况说明等。

再次遇到老徐师,他笑着说:“我们的‘门外汉’组长入门了哦!”

“敢不敢是巡察工作的态度问题,善不善是巡察工作的能力水平问题,好不好是巡察工作的质量问题。”我把这三句话当成我的巡察座右铭,巡察也是我成长前进路上的“探照灯”“显微镜”,带给了我宝贵难忘的经历,让我在巡察中学习,在巡察中历练。身为一名“巡察兵”,我深感荣誉与责任并重,我将继续整装出发走在巡察路上!(赵云亮)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/