【巡察微故事】巡察反馈会上的主动检讨

来源于:呈贡区

发布时间:2020-05-22 11:27:57

编辑:呈贡—马亚非

“尊敬的巡察组,在这里,我主动要求检讨自己的错误,为自己错误的言行,向各位表达真诚的歉意,希望你们接受我的道歉,在以后的工作中,我将认真整改,严格遵守工作纪律,上班时间不做与工作无关的事情,做一名合格的窗口工作人员.....”巡察反馈会上,张某诚恳地检讨着。

这项巡察反馈会上新增的议程,要从呈贡区二届区委第九轮巡察第三巡察组巡察区政务服务管理局发现的问题说起。

“我们在对你单位服务大厅各窗口工作人员的工作纪律情况进行了三次暗访,通过暗访,发现公安窗口一名工作人员上班时间存在用手机淘宝购物的现象,希望你单位继续加强大厅各服务窗口人员工作纪律的管理,立行立改,杜绝以上类似问题的发生。”二届区委第九轮巡察第三巡察组巡察针对暗访情况,向被巡察的区政务服务管理局提出了立巡立改的工作要求。

随后,区政务服务管理局分管领导找到当事人张某了解情况,并进行严肃批评教育。

“谁说我上班玩手机,什么时间什么地点,拿出证据来,怎能血口喷人,还我清白,给我说清楚。”心里倍感“委屈”的张某闯进了巡察组的办公室,激动地大声嚷嚷。

“小同志,莫激动,慢慢说”,巡察组组长拉过一个凳子,安抚张某道。

“我今天一天到晚,都在认真处理窗口的事务,为群众登记办证,接电话时才看一下手机,没有淘宝购物行为。”张某再次激动地解释起来。

“这是上周五早上9:05分至9:20分的视频,你看一下是你吗?”巡察组长拿出视频证据。

看到视频里清晰的图像,张某涨红了脸。同时,巡察组从问题来源、问题概述、问题具体内容、佐证材料,了解人、复核人签名及组长签批五个方面对张某上班期间进行淘宝购物行为进行了一一说明。

面对这一切,张某羞愧得低下了头。

“组长,经我局研究决定,给予张某系统内部书面通报批评,刚才,他主动申请在巡察反馈会上承认错误,诚恳作出检讨并道歉。”呈贡区政务服务局办公室主任向巡察组长说道,于是便出现了开头那一幕。

巡察是全面从严治党的重大举措,是落实党内监督的利器。巡察客观真实反映情况,是党章赋予的重要职责,容不得一丝一毫的马虎,既要做到重程序、讲规矩,明界限、严约束,所查出的问题必须事实清楚、表述准确、材料完整,严防“板子”打错人,又要以促进工作为宗旨,以问题的整改进一步激励干部干事创业。

按照巡察组立巡立改工作要求,区政务服务管理局及时加大了对服务大厅各窗口工作纪律的日常检查力度,有针对性地制定和修订完善了3个内部制度,出台了1个窗口人员年度绩效考核工作实施办法,同时,针对巡察反馈存在问题,及时研究制定出巡察整改工作方案,做到整改任务、整改措施、责任科室、责任领导、工作要求、完成时限“六个明确”,把整改融入日常工作来抓,立足长远巩固成效,实实在在推进各项工作。(呈贡区委巡察办 邓婷允)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/