盘龙:“分级诊疗”为党员干部查找廉政风险

来源于:盘龙区

发布时间:2020-05-22 11:27:49

编辑:盘龙—兰昌尧

上工不治以病治未病,推进党员领导干部廉洁从政须从预防廉政风险入手。近日,盘龙区专门下发《关于认真做好廉政风险防控工作的通知》,进一步深化和规范廉政风险防控工作,实施“分级诊疗”,有效精准查找岗位廉政风险。

“我们根据党员干部岗位职责,对岗位廉政风险重点进行了细化,使查找的风险点有针对性,构建了权责清晰、流程规范、查找准确、措施有力、务实管用的廉政风险防控体系。”盘龙区纪委监委分管领导介绍道。班子成员重点查找“三重一大”方面的廉政风险,内设部门重点查找在履行管理职能中存在的廉政风险,部门负责人重点查找行政管理、执纪执法等环节的廉政风险,一般干部重点查找履行岗位职责、执行工作制度等方面的廉政风险。

据悉,盘龙区各单位和部门将围绕决策议事、制度建设、职能职责、工作流程等方面,对权力集中、资金密集、资源聚集、监管薄弱等领域的廉政风险进行全面梳理,认真重点查找工程项目规划审批、资金划拨、建设程序、监管验收等环节可能出现的权力滥用、权力失控、行为失范等情况。同时加大人财物管理、行政许可(审批)、行政事业性收费、执纪执法等工作业务流程、制度规范、内部管理、监督制约等方面存在的风险梳理和防范。

“对廉政风险点实行分级分析研判,根据评定标准按照“高、中、低” 三个等级评定,并进行登记汇总,形成廉政风险信息档案,实行分级管理、分级负责。” 该区廉责办相关负责人表示。

下一步,盘龙区各单位依据政策法规、廉政要求、工作职责、工作标准等,对廉政风险制定有针对性、操作性的防范措施,进一步规范工作程序、健全完善制度,依托党务、政务服务平台,办事指南或事务公开栏等途径,对查找出宜于公开的廉政风险点及制定的风险防范措施,予以公开,主动接受社会监督。对苗头性、倾向性问题,采取谈心引导、提醒谈话、责令整改等方式进行风险化解和及时处置,做到早发现、早提醒、早纠正。(谭丹丹 李钰)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/