寻甸:村里有了“双语”信访联络员

来源于:寻甸县

发布时间:2020-05-22 11:14:04

编辑:寻甸—李秋仙

“谢谢大永,乡纪委的同志批评教育小伟后,他现在对我们孝顺多了。”寻甸县金源乡龙潭村孙大爷说。

他口中的大永名叫孙其永,是村里的信访联络员,在金源乡每个自然村都有像大永这样的信访联络员,负责走村串巷入户拉家常收集村民们要反映的问题,不同的是,在少数民族聚居区的信访联络员有一个共同点就是通晓彝语和汉语。

金源乡辖86个自然村,除龙潭村外,还有14个少数民族村。近年来,随着脱贫攻坚工作的不断推进,金源乡少数民族村经济社会等取得了较快发展,随之而来的矛盾纠纷及信访举报也逐渐增加,如何做好少数民族村信访工作成为金源乡纪委亟待解决的难题。

今年3月,金源乡纪委接到龙潭村联络员反映,村里有两位老人没有安全稳固住房。早在2018年全乡贫困人口都实现“两不愁”“三保障”了,怎么还存在没有安全稳固住房的情况?乡纪委马上组织人员到龙潭村进行核实,经大永“翻译”,原来是两位老人的儿子孙克伟不想和老人住在一起,将老人赶到用于生产的老房子居住。核查清楚后,工作人员对孙克伟夫妇进行了批评教育,普及了相关的法律知识。通过教育孙克伟本人认识到了错误,主动把其父母接到了家里赡养,并签订了赡养协议交由村委会保存。

打通少数民族村语言沟通障碍是解决信访“软梗阻”的第一步。

对此,2019年初,金源乡纪委“就地取材”在每个有少数民族的自然村推选一名通晓彝汉双语、“爱管闲事”的村民担任信访联络员,行政村信访联络员由村监委主任兼任。信访联络员将掌握的问题线索及时上报给村监委主任,村监委主任不能处理的再上报给乡纪委,形成了上下贯通、左右衔接的排查网络,大大提高了处置问题线索效率。

为了将问题化解在萌芽状态,抓早抓小,变上访为下访,变“等线索”为“找线索”,信访联络员围绕脱贫攻坚等重点信访问题,上门走访,查听故事,主动找问题。对苗头性问题做到早发现、早跟踪、早化解,一定程度上减少了越级上访和重复举报情况的发生。

“以前有了问题想要反映,到乡上路途遥远不说,还要在村里找个‘翻译’一起去,才能把自己想反映的问题讲清楚。现在好了,直接和大永反映就行。”金源乡龙潭村委会龙潭村彝族村民朱兆清激动地说。

同时,信访联络员将《纪检监察信访举报宣传册》送到每家每户,让村民详细了解纪检监察机关受理举报的范围、对象和流程,对于受理范围外的问题,也列出了受理部门及联系方式,引导村民有序上访。

“‘双语’信访联络员将信访举报渠道延伸到老百姓的家门口,真正做到把问题发现在基层、解决在基层。”当谈及“双语”信访联络员带来的便利时,金源乡纪委书记王洪兵感慨到。(凡玉莹   王德韩)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/