晋宁:“以学促干”提升专业能力和水平

来源于:晋宁区

发布时间:2020-05-21 17:31:57

编辑:晋宁—张亚云

“人防系统专业性较强,在核查问题线索时,面临的挑战很大。不懂的就要学,不但要学会、还要学懂、学精。”近日,人防系统专项治理问题线索核查组的4名成员在面对从未接触、全新的领域时,抓紧一切时间学习,通过请教专业人员、上网收集相关政策法规、小组内部交流讨论学等,吃透相关政策、规定、标准,高质量完成初核。

随着监察体制改革的深入,对纪检监察干部的政治性、政策性、专业性要求越来越高,考验越来越大。违纪违法行为也越来越隐蔽,干好纪检监察工作,精准用好纪法“两把尺子”,光靠冲劲、光凭热情远远不够。晋宁区纪委注重强化纪检监察干部的学习教育,在抓政治理论学习的同时,以下沉联系指导、定期分析研究、业务交流等形式,让纪检监察干部不断掌握新知识、熟悉新领域,提升专业能力和水平,克服“本领恐慌”梗阻。

把学习抓在日常、抓在经常,常态化开展学习培训。

区纪委把学习教育抓在日常、抓在经常,制定理论学习中心组学习选题计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为理论学习中心组学习的主题主线,发挥领学带动作用,深化政治理论学习。区纪委监委组织部牵头制定全年培训计划,将监督检查、审查调查、信息宣传等作为全员培训的重点,采取邀请专业人员讲授、视频教学、座谈研讨等,及时更新知识,为纪检监察干部实时注入“新能量”。

“怎么用好‘两书’?分享供大家学习”“公职人员政务处分法(征求意见)新鲜出炉”,区纪委案审室主任将“如何更好发挥《纪律检查建议书》《检监察建议书》和公职人员政务处分法征求意见稿”发至工作群,提醒干部职工学习。在晋宁区纪委,这已经形成一种常态,领导干部在自身开展学习的同时,将一些政策、党纪法规释义、经验做法等在工作群进行分享学习。

注重提升专业化水平,提高运用制度的能力。

区纪委监委领导班子定期联系指导乡镇纪检监察工作,对乡镇纪委在案件查办工作中的证据收集、办案程序、定性量纪等进行专门指导,提升乡镇纪委的监督执纪能力与案件查办水平,让乡镇纪检监察干部的专业能力水平和当前工作要求“接轨”。

坚持定期分析、研究重点工作,“之前我们在办理一起重要案件时,因为对问题的分析研判不够全面,我们就同一个问题对同一人开展了多次谈话,既耗时又费力,还直接影响了案件的办理效率。”“工作中存在抓一抓,放一放,松口劲的现象,有时对工作走马观花、浮于面上。导致我乡问题线索少,处理问题少,追究责任少的“三少”问题……”区纪委监委搭建交流探讨的平台,以工作推进会、工作例会、业务交流会、座谈会等形式,围绕线索分析研判、谈话审讯、党纪党规适用等方面存在的问题进行交流,启发思路,碰撞思维;就扶贫领域监督执纪问责工作交换经验,查找差距和短板,有针对性地解决问题;帮助新参加巡察人员尽快熟悉巡察工作、掌握巡察要求、适应巡察业务,助推巡察业务提升。学习是前提,目的是要以学促干,提升抓落实的能力。区纪委在大量开展调查研究、全面分析总结的基础上,建立健全领导班子联系指导乡镇纪检监察工作、信访预警分析、廉情分析、巡察整改、巡察岗位锻炼等一系列工作制度,进一步提高纪检监察干部运用制度的能力,有力指引和保障纪检监察各项工作顺利有序开展。

同时,注重优化各部室人员知识结构,梳理纪检监察干部专业特长及工作经历,将财务、法律、信息化等专业人员有针对性地进行岗位适配,一方面有利于发挥个人专业特长,促进工作开展,另一方面起到帮带作用,营造互助互学的良好氛围。

“乡镇纪委书记、部室负责人能力素质过硬,才能更好地带领乡镇纪委、部室人员完成各项工作任务。”区纪委监委注重抓纪检监察干部中的“关键少数”,坚持高标准、严要求,要求乡镇纪委书记、部室负责人在加强自身能力素质的同时,为部门人员带好头、领好学,督促部门人员练好基本功。

“作为纪检监察干部,既要加强政治理论学习,坚定理想信念,保证自身净;又要加强岗位必备的基本知识和业务知识学习,在干中学、学中干,做到自身硬。”区纪委相关负责人表示,将持续在抓学习、强本领上下功夫,不断提升纪检监察干部的专业思维、专业素养和专业方法,主动适应新形势、新要求,推动纪检监察工作高质量发展。(尹姣)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/