当前位置:首页>观点评论

【云纪时评】“八小时之外”更要坚守底线

来源于:呈贡区

发布时间:2020-05-21 15:38:05

编辑:呈贡—马亚非

近日,云南卫视《清风云南》电视栏目播出了警示教育片《八小时之外》。其中,云南省地质调查局原党委书记蒋铮“因为经营家外家,才从被动受贿到主动索贿,甚至甘于被围猎,最后一步步走入违法犯罪的深渊”,让人印象深刻。蒋铮迷恋女色,犯下重婚罪,从违反生活纪律到违反廉洁纪律,再到收受贿赂,八小时之外精神懈怠、放松底线,最终身陷囹圄。

小节不守,大事失守。警示教育片中另一个主人公云南省煤炭工业局原党组书记、局长王祥,在职务调整工资大幅缩水后没有摆正心态,迷恋圈子文化、酒桌文化,在生活上攀比斗富,吃喝玩乐,以缺钱为由,收受或索要贿赂,从几千元到几万元,最终积重难返。

一念放恣,则百邪乘衅。领导干部身处各种利益关系的中心,身处各种人情世故的交汇点,坚守底线显得尤为重要。对于领导干部来说,保持清醒、坚守底线,不止是工作八小时期间的要求,更需要延伸至下班后的八小时之外。从近年查处曝光的贪腐案件和违纪问题看,部分领导干部在工作的八小时之内,由于监督有力,尚能爱惜羽毛、遵纪守法;在监督相对乏力的八小时之外,就降低要求、放松底线,甚至放浪形骸、胡作非为,把权力变成公中有私、公私不分、以公肥私,变成利益交换的砝码,逐渐走上严重违纪违法的不归路。

八小时之外,是容易滋生腐败的时间和空间温床,领导要提高警惕,不能心存侥幸。回顾王祥、蒋铮的违纪违法道路,正是侥幸心理蒙蔽了他们的双眼,自以为八小时之外就是监督“真空地带”,可以随心所欲,王祥只收信得过的人送来的钱物,且每次收受的钱物都不是很多,就觉得“好像认为组织不掌握,就可以过得去”;蒋铮在八小时之外“跟了一些不好的朋友,热衷于这些应酬,吃喝玩乐经常出入这些娱乐场所”,并向组织隐瞒其离婚又复婚的婚姻状况,经营“家外家”,认为隐藏得好,就万事大吉。

然而,千里之堤溃于蚁穴,正是一次次的侥幸,在八小时之外放松底线,不注意净化社交圈、生活圈、朋友圈,助长其违纪违法行为长期发生,积羽沉舟,最终触碰纪律“高压线”。心怀侥幸,其实就是不幸的开始,广大党员领导干部应该以案为鉴,把自己摆进去,真正消除侥幸心理,时刻拧紧纪律“发条”,始终绷紧拒腐防变的弦,做到无论八小时之外还是八小时之内都干干净净、清清白白。

筑牢八小时之外的思想堤坝,既需要领导干部洁身自好,守住底线,更需要外部监督持续发力,久久为功。各级纪检监察机关要持续加强对党员领导干部八小时之外的监督,延伸监督触角,创新监督方式,织密以家庭、社区、单位、监察监督等为主的立体式监督网络,以全天候、全时段、全覆盖的监督,督促党员干部时刻牢记底线,不踩红线。(张旭)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/