【巡察微故事】百姓的救命钱,怎能就“算了吧”

来源于:富民县

发布时间:2020-05-21 15:22:28

编辑:富民—沈鸿雁

“刘副组长,今天30号了,明天我们就结束驻村巡察了,你打个电话问问陈发才老人补报销的费用现在收到款没有。”张组长边理文件边说。

“嘟——嘟——……喂,你好!是陈发才老人家吗?我是县委第二巡察组工作人员,您生病住院补报销的费用收到了吗?”

“收到了,收到了,昨天上午就收到了,8717元钱呢!谢谢你们啊!同志!多亏你们了……辛苦你们了!谢谢,谢谢!”陈发才感动得在电话里说了好几声谢谢。

事情回溯到4月20日至4月30日,按照十三届富民县委第十一轮巡察的工作部署及要求,县委第二巡察组进驻东村镇石桥村委会进行驻村巡察10天。巡察期间,第二巡察组对石桥村辖区内的建档立卡贫困户进行了入户走访,重点了解脱贫攻坚扶贫政策落实及帮扶成效。

“大爷,最近身体怎么样?您的‘两参’人员补贴和您儿子的低保补贴每个月按时领到了吗?”

“领到了,每个月都领到了……”

在石桥村建档立卡贫困户陈发才家中,巡察组详细了解老人的家庭情况。

“我老伴有精神疾病,在建房时儿子又不幸摔致瘫痪卧床,孙子也有智力障碍还在上小学……”说到家里人员情况陈发才一直低着头。

疾病让这个家庭陷入贫困并被列为建档立卡户,在党和国家的政策扶持及挂钩干部的帮扶下,经过多方努力,这个家庭于2018年正式脱贫出列。

“今年我身体不行啊,年前生病在县人民医院门诊诊断为急性胰腺炎,后来转到昆明市人民医院甘美医院住院治疗,花了2万多块,住院医疗费家里出了1万多块……”

“那您现在身体恢复得怎么样了?还能下地干活吗?”

……

“咦?不对呀!张组长,陈发才老人家是建档立卡贫困户,按政策看病住院应该报销90%的,怎么还花那么多钱?”

“我算算……是啊,今天他好像说住院费是按普通住院人员给报销的,这里面肯定是有问题的。”

“不行,明天我们还得再去一趟,这可是百姓的救命钱,这个费用对他们家来说不是个小数目。”

在入户走访回程的路上,巡察组的人员讨论着,发现这个报销费用当中存在问题。

第二天,巡察组再次来到陈发才家里,恰好其孙女陈蜜竹外出务工回来,巡察组再次向陈发才和陈蜜竹了解情况。

原来,陈发才住院费总的产生了29651.86元,因门诊转诊及入院诊疗信息系统不对称因素,出院时,昆明市人民医院甘美医院按普通住院人员的报销标准进行报销的,个人承担费用为11682.39元。

“其实,我们也曾多次向村、镇相关部门反映请求过帮助,希望能按建档立卡贫困户入院报销政策给我爷爷报销住院费,这笔费用对我家来说很难负担,但一直没有结果。”陈蜜竹显得有些失望。

“大爷,昨天我们来走访您怎么没说清楚这个情况呢?”

“我都71岁了,党和政府已经帮了我很多了,我不想再给你们添麻烦了,我想就算了吧。”陈发才说着把头转往一边擦了擦眼角。

“群众的事没有麻烦事,我们的开展巡察工作的目的,就是发现问题、帮助群众解决实际困难的,哪能就算了呢,你们放心,把问题交给我们来解决。”

随后,巡察组立即与县卫健局联系,县卫健局得知情况后高度重视,对问题进行分析,安排专人对接落实。

在弄清因门诊转诊与入院诊疗信息系统不对称,无法从常规路径进行系统报销后,县卫健局汇同县医保局进行研究处理。

通过巡察组及乡村医生的配合,工作人员收集齐了陈发才生病住院期间所有单据凭证材料,最后将住院费纳入县级医疗报销体系按政策进行报销。

终于,在巡察组进驻结束的前一天,陈发才老人8717元住院费补报到账,一家人最急切、最期盼的事有了着落。就此,才有了文章开始的这一翻场景。(周育成 钱媛媛 张明梅 刘继才)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/