嵩明:做好“四个一批” 让人防“设防”

来源于:嵩明县

发布时间:2020-05-21 15:11:19

编辑:嵩明—王瑞华

“对在专项治理的五个方面11个重点问题,要做到见人见事,见项目见资金,既查找面上的问题,有查找产生问题的深层次原因......”

近日,嵩明县纪委县监委主动作为,采用“专项巡察”“联动检查”等方式,内外协同、全面密排、深挖彻查,深入开展人防系统腐败问题专项治理工作,着力构建清正廉洁的长效机制。

嵩明县纪委县监委会同县人防办及县住建、财政、审计等部门对专项治理工作进行动员部署,成立问题排查组和线索处置组,制定印发《关于进一步做好人防系统腐败问题专项治理工作的方案》,明确责任单位、细化具体措施。

梳理起底一批问题线索

县纪委县监委集中统筹监督调查及巡察检查力量,抽调财政、审计、审查、调查、信访、巡察等精干人员成立工作专班,组成问题线索排查组及问题线索处置组,对2013年以来涉及人防系统工程项目及信访举报中存在的问题进行“大起底”排查。对涉及资料签章不全等立行立改的问题交由县人防办自查自纠,对涉及监管不力应缴未缴等背后的纪律作风问题交由问题线索组进行处理。通过对123个人防项目的逐件梳理及排查,切实摸清底数,不留遗漏。截至目前,共梳理排查问题线索29件,巡察边巡边移问题线索5件,交由县人防办自查自纠问题21个。

抽查核查一批重点项目

对标对表治理要求,聚焦人防系统职能职责,围绕工程建设、使用审批、设备采购、质量监督、行政处罚等关键环节,通过听汇报、看项目、查台账、谈意见等方式,查摆突出问题。自开展人防系统腐败问题专项治理工作以来累计排查当地防空地下室建设项目 48  个、易地建设项目 123 个,向人防工程建设单位发出催缴通知(或缴款通知)1份、问题整改通知 5 份;下发监察建议 1 份、提出问题4条、意见建议6条;召开整改专题会 3次,约谈 20 次 9 人。

集中查处一批典型案件

加大审查调查力度,严查快办县人防办工程项目审批、易地建设费征收、违规出租人防工程等方面的贪污贿赂、滥用职权、权钱交易、利益输送、玩忽职守等问题,做到发现一起、查处一起,通报一起。严格执行“一案双查”,对专项治理工作推进不力的,及时约谈、通报,对应发现问题而没有发现的,发现问题隐瞒不报、不处理的,甚至出现腐败窝案的,严肃追责问责。截至目前,共办结问题线索34件,党纪立案4人,政务立案2人,追缴清退资金  85.88 万元。

督促完善一批制度规定

针对行业特点,通过建好制度“笼子”把人防系统腐败之人“防住”。坚持查办案件与以案促改工作统筹安排、整体推进,对专项治理工作、查处案件、责任追究等情况进行总结,深入查找存在问题,梳理排查风险点,提出针对性措施,督促县人防办及有关部门进一步强化全面从严治党主体责任,不断完善制度、依法行政、强化监管。(王瑞华 陈思宇)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/