当前位置:首页>观点评论

【观点评论】着眼大局 着力细微

来源于:禄劝县

发布时间:2020-05-21 15:21:38

编辑:禄劝—杨庞华

时下,全国各地脱贫攻坚工作都进入决战决胜阶段,各级党委政府和广大党员领导干部都在使出浑身解数,挂牌督战、查缺补漏,向贫困堡垒发出随后的总攻。与此同时,扶贫领域监督执纪工作也要适时调整工作思路,把着眼点放到落实政治责任上来,把着力点聚焦到“两不愁三保障”细微之处,在巩固脱贫质效中全力做好“锦上添花”的精细活。

习近平总书记强调,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制。在决战决胜阶段,从工作的方向上来说,纪检监察机关作为政治机关,要更加着眼大局,突出政治监督,牢牢牵住脱贫攻坚主体责任“牛鼻子”,以政治监督强化政治担当,加强对党委、政府落实脱贫攻坚主体责任的政治监督,督促各级党委、政府强化主责意识和政治担当,不折不扣贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚决严肃查处和纠正在推进脱贫攻坚工作中搞“上有政策、下有对策”、“只见表态、不见行动”、“喊口号、装样子”等突出问题。落实政治责任不是空洞的,而是体现在具体工作实践中,监督执纪也不是高喊口号,而是要突出监督质效,结合各地民情、文化、经济社会等实际情况,不拘一格创新监督方式,全力督促各级党委、政府一把手既当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,又当好管党治党的“施工队长”,一级抓一级,层层抓落实,推动主体责任落细、落实,落在具体处,落在细微处。

着眼大局,就是为了落在细微之处。通过各级党委政府近几年来的不懈努力,以及纪检监察机关严肃监督执纪问责,应该说,总体上,关于人民群众的“两不愁三保障”突出问题已经基本得到解决,但是,所谓细节决定成败,越是在这个时候,越是要防止脱贫攻坚工作输在细节上。监督执纪应该在整体中看到局部,由面转点,更加聚焦最基本、最关键、最容易被忽略的工作领域和工作环节,看一看是否还有人住在危房里,饮水安全是不是真的全面解决了,医疗救助是不是全覆盖了,义务教育是不是达到了100%。

越是到关键时间节点,越是要教育引导广大党员干部戒骄戒躁,克服懈怠松劲心理,进一步筑牢理想信念“高线”和纪律规矩“底线”,在打赢这场政治战中做到统一领导、分级落实、人人负责。要以监督执纪推动各级党委政府扶贫工作理念的转变更新,监督职能部门从政府本位到贫困群体本位,从扶贫供给主导到需求选择,从注重短期效应到关注脱贫效果可持续性的转变,引领人民群众共同参与,以产业发展、乡村文化建设等为抓手,推动脱贫固效与乡村振兴战略的无缝衔接。

当然,扶贫领域监督执纪的政治性始终是第一位的,在决战决胜的关键时期,监督执纪更要考虑其政治效果,要重点聚力引导各级党委政府少喊口号,多做实事,也要精准把握监督执纪问责的“度”,既要体现党性的“严度”,也要体现人性的“温度”,合理把控追责问责的“力度”,避免矫枉过正,甚至问责泛化。既要注意严防扶贫领域的形式主义、官僚主义,又要严防监督执纪中的官僚主义提问,逼出各级党员领导干部的形式主义作答,把监督的重心集中在具体问题上,实之又实,严之又严,真正让扶贫干部腾出手来,俯下身子,全身心投入最后的查缺补漏、巩固提升,确保脱贫质量经得起时代和历史的检验。(朱顺权)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/