“操心操劳”豁免餐具租金,村支书被谈话

来源于:宜良县

发布时间:2020-05-21 14:45:44

编辑:宜良—吴惠

“我已经认识到错误的严重性,回去立即补交村小组出租款,不断规范自己的言行举止,认真履职,管好自己,感谢组织的提醒,让我清醒了不少。”谈话室中,云南省昆明市宜良县耿家营乡村委会书记李建德脸一阵红一阵白。

宜良县耿家营乡纪委收到一封举报信,信中反映了羊桥村小组干部存在收取群众到老年协会办理婚丧喜庆事宜餐具出租款没有入账。乡纪委立即成立调查组对羊桥村小组的入账凭证展开调查,发现最近一次餐具出租款入账还是2016年。

“过去几年不可能没有办过事吧?”调查组成员小肖提出质疑。

“餐具出租款是老年协会的重要收入,我们直接到老年协会看看办理婚丧喜庆事宜登记情况。”调查组组长说道。

通过调查核实,村小组收取2017年和2018年群众到老年协会办事的餐具出租款的确没有入账,耿家营乡纪委对涉及到的小组负责人进行党纪立案,在进一步的调查中,应入账的金额与实际金额有881元始终对不上号,经过仔细对比,发现2017年12月10日的喜事办完后,老年协会并没有收到餐具出租款,而办喜事的正是羊桥村委会书记李建德。

调查组发现问题不对,随即找到羊桥村小组长了解情况。“当年盖老年协会的时候,书记又操心又劳力,来来回回跑腿做了不少工作,办一场喜事餐具费也没有多少,我就决定不收这个钱了,当作对他的感谢。”小组长对调查组坦言道。

“他不收,你就欣然接受了?”调查组与村小组长谈话后直奔羊桥村委会找李建德核实情况。

“一开始也觉得不妥,可是这个村小组长的态度也比较硬,我象征性的推了一下也没推脱,想着他说的也都是事实,就这样默然接受了。”李建德面对调查组没有掩饰自己的问题。

“作为村委会书记,但你没有带头严格履行党委主体责任第一责任人责任,‘操心操劳’是你应尽的本分,你却以此默认接受租金豁免,钱不多,却损害了村小组的集体利益,也损害了基层党员干部在群众中的形象。”查清事实后,耿家营乡纪委对李建德开展诫勉谈话。

诫勉谈话后,李建德向羊桥村小组缴足了出租款,村小组也将所有款项进行入账,确保集体收入“颗粒归仓”。

“村干部作为最贴近群众的干部,一举一动都直接影响党在老百姓眼里的形象,坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪‘四种形态’是打通监督‘最后一公里’的有效方法,发现问题及时‘敲打’提醒,让干部在小错前摔一跤,是为了避免落入深渊无法挽救。”宜良县纪委监委主要负责人如是说。

据悉,耿家营乡纪委以此为鉴,将案例在全乡各村组进行通报,同时对类似村干部因“操心”而损害集体利益的行为开展大督查,确保以点带面杜绝此类情况发生。(陈文东、吴惠)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/