当前位置:首页>要闻关注

昆明:推出《政治体检报告书》对巡察对象一对一“画像”

来源于:昆明市纪委市监委网站

发布时间:2020-05-21 10:04:48

编辑:赵艳芳

“《‘政治体检’报告书》对发现问题有很强的方向指引性,帮助我们精准发现问题,提升了巡察组的工作效率。”近日,云南省委巡视办有关负责人到昆明调研巡视巡察数据分析系统研发进展情况,其间,一位参加巡察的市委巡察组组长提及系统生成的《“政治体检”报告书》,认为报告书对辅助巡察发挥了较大作用。

初探:激活大数据背后的生产力  为巡视巡察加载分析力

与此前巡察最大的不同,昆明市本轮进驻动员会召开后,几位巡察组组长除了收到有关部门的情况通报外,还收到了一份来自市委巡察工作领导小组办公室的神秘“武器”——厚度为30页至200页不等的《“政治体检”报告书》。

“这本《‘政治体检’报告书》主要是对巡察对象一对一‘政治画像’,为巡察组开展‘私人订制’式服务,对其发现问题提供‘弹药’和‘火力支持’。”市委巡察工作领导小组办公室有关负责人介绍。

昆明市积极贯彻落实中央巡视办及省委巡视办有关要求,不断加大信息化建设力度,从2019年开始着手研发巡视巡察数据分析系统,“唤醒”“激活”与被巡对象密切相关的海量数据,加强对数据背后蕴含的有效信息筛选、关联、比对与分析,为巡察精准有效发现问题提供有力辅助手段。《“政治体检”报告书》就是这一系统结果运用、可视化呈现的重要产物之一。

报告书分为基本情况、有关巡视巡察数据分析、巡察重点关注问题以及附件四个部分,对被巡察单位的风险点和存疑事项进行客观提示,同时谨守巡视巡察内外边界,不替代巡察组定性,只提供重点关注的问题和方向。

试点:提升巡视巡察质效  开启“边巡边移”加速度

巡察的本质是政治巡察,政治巡察对不同类型对象“政治体检”的侧重各不相同。在机关,紧盯“关键少数”、关键环节、重要事项,主要看履行职能职责、践行“两个维护”等方面情况;在基层,尤其是村、社区,围绕基层治理,重点聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署是不是贯彻落实到位、群众身边是不是还有腐败问题和不正之风、基层党组织是不是坚强有力。

正因为此,在设计初始,系统建设就突出了针对性和差异性,根据被巡察单位不同特点生成了“个性化”的报告书。目前开展的试点中已推出了对机关单位(部门)巡察和对村(社区)巡察两个版本。两个版本的结构与体例基本一致,主要在同类型单位有关数据分析、重点关注问题等方面各有侧重,体现对机关(部门)和村(社区)这两大类不同对象的提示差异,为被巡察单位(部门)提供更加精准、更有针对性的“政治画像”。

以村(社区)版本的报告书为例,“关系穿透图”正是投入对村(社区)巡察一大利器。基层组织中村(社区)干部亲属关系复杂,影响到对村(社区)“三资”管理等重大问题的判断。在以往,以上信息需要巡察进驻到中后期才能通过群众反映、个别了解来掌握,有时得到的信息还不完整。而借助“关系穿透图”,巡察组在巡前就能够快速掌握有关人事之间的关联,有利于进一步精准发现问题线索。

去年11月,昆明市把官渡区作为巡视巡察数据分析系统试点,并于12月投入对陈家社区的巡察过程中测试运用。巡察组根据报告书展示的该社区党总支、居委会、居务监督委员会班子成员的人物关系穿透图,进一步了解情况,判断该社区干部存在“近亲繁殖”现象。巡察组将这一情况写入巡察报告,结合了解到的其他社区情况,针对性提出“村改居”翻牌社区“两委”换届有关方面的意见建议,为区委科学决策提供参考。不仅如此,报告书还提示了社区干部注册集体所属停车场的信息,巡察组据此进一步深入了解,发现该社区确实存在集体资产流失风险。

在取得较好的成效后,昆明市扩大范围、稳步推广,将巡视巡察数据分析系统投入正在开展的市委第十一轮巡察中试用。

对于试用效果,一位巡察组组长这样介绍:“实践中,我们经过核实,报告书提示的问题有很大一部分得到了印证,准确率较高。”截至4月16日,市委第十一轮巡察时间刚刚过半,该组就迅速锁定并移交了部分问题线索,开启了巡察“边巡边移”加速度。

展望:校“准星”提“精度”  辅助精准打击巡察“靶点”

实践中,报告书只是巡察的辅助工具,不取代巡察手段措施,不替代发现问题的过程,巡察的成效最终还是取决于巡察组的主观能动和发现问题的质量。

“报告书就好比是登山的拐杖,人能登临山顶也不是因为拐杖的好坏,而是因为攀登的努力,但是有了拐杖会更加省力。”一位试用报告书的巡察组组长这样阐释。

报告书是辅助工具,也是昆明市全力推进巡视巡察信息化建设的一个缩影。历时一年半,系统主要功能模块初步搭建完成,《“政治体检”报告书》在试点过程中逐步形成完善,体例和内容不断丰富深化,系统应用的触角不断延伸发展,巡视巡察发现问题的“索引”和“导航”功能日益显现。

随着系统研发的深度推进,演示功能拓展和“会商”界面的推出,将为下一步完善联动机制、深化会商研讨提供了强大支撑。紧接着,昆明市委巡察机构将依托巡视巡察数据分析演示会商功能模块和数据分析指挥中心建设,为巡察机构协同纪检监察部门、组织部门及有关部门现场会商、共同研究、同向发力创造更优条件,以多部门实时参与、多方面信息联通和多角度互动反馈不断深化巡察监督与其他监督的融会贯通,进一步促成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督以及组织监督、有关部门监督有效贯通、有机融合。

接下来,昆明市还将进一步校“准星”,提“精度”,使得系统形成的分析结果更有针对性,助力巡察打击“靶点”更加精准。(非翔  陈海燕)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/