安宁:驰而不息纠“四风”,作风建设再出发

来源于:安宁市

发布时间:2020-05-20 16:51:25

编辑:安宁—李盼

“全市累计派出单元组20个,检查单位108家,发现问题38个……”这是近日安宁市纪委监委对2020年节假日期间纪律作风监督检查的情况报告。

数字的背后,是该市纪检监察监察机关持之以恒正风肃纪,锲而不舍纠治“四风”的生动实践。

为持续巩固落实中央八项规定精神成果,今年来,安宁市纪委监委切实履行监督专责,对“四风”问题抓早抓小,以节假日为契机,通过一套“节前发信号、节中勤检查、节后严查处”的常规动作,不断把落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作推向深入。

“打出监督‘组合拳’,让‘探头’更亮,让监督更准,才能找准“病灶”,有针对性的‘开方用药’。”市纪委监委有关负责人表示。

“范围更广了,力度更大了,监督更有效了。”市纪委监委党风室负责人介绍,在今年启动的第二轮“单元制”监督中,市纪委监委充分结合“点穴式监督”与“飞行式监督”方式,着力从纵向和横向上发力,形成纵横交叉的监督新格局,与“巡察监督”“派驻监督”“蹲点式监督”等多种监督方式形成有效合力。

“原安宁市国土资源局某干部因违规收受监管对象赠送的月饼、茶叶等礼品及礼金,经研究决定给予其党内警告处分……”

“温泉旅游度假区管委会某干部因违规接受服务对象宴请,在广大干部职工和群众中造成不良影响,经研究决定给予其通报批评、取消当年评先评优……”

以案为鉴、警钟长鸣,像这样通报曝光典型案例警醒广大党员干部的做法已成该市持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果的常规性工作之一。

“监督不仅要有刚性力度也要有柔性温度。”说起廉政提醒,市纪委监委有关负责人表示,砍柴不误磨刀功,把教育提醒功课做足做细,相信违反中央八项规定精神的案例会越来越少!

为积极引导广大党员干部树立廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线,市纪委监委经常通过组织观看廉政警示片、推送廉政提醒信息、撰写廉政公开信等方式,为全市党员干部打打思想“预防针”、念念思想“紧箍咒”。

“每一次警示都是一次有力的提醒,我们要以案为镜鉴,认真汲取教训,常怀律己之心、常思贪欲之害,永远绷紧廉洁自律这根弦。”该市一名干部在观看警示教育片后如是说道。

此外,市纪委监委还坚持“零容忍”态度,严格执纪问责,严肃整改落实,对检查发现的问题,当场下发《整改通知书》限期整改,同时不定期开展整改情况“回头看”,实时督促问题整改落实到位,确保持续形成强烈震慑。

据悉,2020年以来,该市共查处“四风”问题7件15人,给予党内警告1人,党内严重警告2人,记大过2人。

“发挥监督保障执行、促进完善发展作用,下一步,我们将以问题整改为契机,积极督促有关部门进一步完善机制,切实扎紧制度‘笼子’,从源头上遏制‘四风’隐身变异问题发生。”市纪委监委主要负责人表示。

(吕彦臻 毕然)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/