当前位置:首页>要闻关注

驻市教育体育局纪检监察组:发出首份监察建议书 做好案件查办“后半篇文章”

来源于:昆明市纪委市监委网站

发布时间:2020-05-20 16:34:47

编辑:纪委管理员1

“市教育体育局党组应认真履行主体责任,加强直属单位(学校)党风廉政建设工作,加强完善健全各项管理制度的领导指导……”

这是驻市教育体育局纪检监察组近日发出的监察建议书中的一段话,也是自2020年1月20日,深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察权后,驻市教育体育局纪检监察组发出的第一份监察建议书。

“在查办昆明市教育局直属某单位职工肖某某违纪案件中,发现该直属单位存在政治站位不高,党风廉政建设主体责任没有压紧压实,纪律规矩意识淡漠,管理宽松软的情况,有较大廉政风险隐患等问题。”驻市教育体育局纪检监察组负责人介绍,针对存在问题,纪检组向市教育体育局发出了监察建议书,要求昆明市教育体育局以案促改,压紧压实主体责任,针对案发单位暴露出来的问题,及时督促各直属(学校)单位加强党风廉政建设,对现有规章制度进行梳理,完善健全各项管理制度,堵住制度漏洞,从制度上、根源上防止违纪违法行为的发生,努力形成“治本”的长效制度和机制,推动“治标”的成果转化为“治本”的成效。

接到监察建议书后,市教育体育局立即召开党组会,专题研究党风廉政建设工作,修订了《昆明市教育体育局领导干部谈心谈话制度》《昆明市教育体育局督促整改诫勉提醒谈话制度》等工作制度,进一步加强对直属单位相关制度建设的督促和检查,督促相关责任单位立即整改存在问题。目前,已按要求完成3个方面监察建议的整改落实。

市教育体育局负责人表示:“监察建议书具有很强的针对性和可行性,是纪检组对教体局全面履行从严治党主体责任的一次提醒,对党组成员切实压紧压实一岗双责责任的一次督促,给直属学校单位敲了一次警钟,有利于我们营造更加风清气正的政治生态和育人环境。”

同时,为避免监察建议书“一发了之”、整改“打折扣”,驻市教育体育局纪检监察组建立跟踪督促机制,对建议单位整改情况跟踪监督。除要求市教育体育局在收到监察建议书之日起一个月内以书面形式回复整改情况外,还通过电话提醒、现场督促检查等方式,不定期杀出“回马枪”,对整改情况进行“回头看”,督促整改落实,确保监督精准到位。

“下一步,我们将继续运用好监察建议书、纪律检查建议书和纪检监察建议书,紧盯重点人、重点事和关键部位,从每一份建议入手,从每一次提醒开始,努力做到发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度,做实做细日常监督,做深做好案件查办的‘后半篇文章’。”驻市教育体育局纪检监察组负责人说道。

(李江 石佳卉)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/