当前位置:首页>要闻关注

驻市政协机关纪检监察组:全程驻会跟踪监督 确保政协会议风清气正

来源于:昆明市纪委市监委网站

发布时间:2020-05-20 14:15:49

编辑:纪委管理员1

5月14日,政协昆明市第十三届委员会第四次会议胜利召开。受市纪委监委委托,驻市政协机关纪检监察组扎实做好会议期间的会风会纪监督执纪检查,确保大会风清气正。

今年因受疫情影响,会议时间压缩、任务艰巨,如何既要搞好疫情防控方面工作的监督检查工作,又要监督好会议期间所有参会人员遵守会议纪律,坚决杜绝“四风”问题,开一个风清气正的大会,是摆在纪检监察组面前的一个大问题。

为确保参会人员生命安全和身体健康,确保会议圆满成功,自开始筹备会议以来,驻市政协机关纪检监察组认真履职尽责,突出政治监督,加强与大会秘书处协调配合,把筹备开好会议与疫情防控统筹结合、科学谋划、一体推进。按照职责分工,贯彻“严”的主基调,注重会前提醒、会中监督、会后反馈,确保大会依法、庄重、高效召开。

据了解,会前,由纪检监察组牵头相关单位成立了会风会纪监督组,细化工作方案,各委员组均设立会风会纪监督员,责任到人。进一步规范监督工作流程,全程驻会跟踪监督,做到监督检查全覆盖。建立督查巡查制度,不留死角全过程监督检查。

“在会场设置意见箱,公布监督电话。”驻市政协机关纪检监察组负责人介绍,在会议手册中印发纪律要求,在开会前宣读并通过会议大屏幕滚动播出会议纪律,抓好会前警示预防。

此次会风会纪监督中,驻市政协机关纪检监察组还注重创新监督手段,做到有据可依。采取定点检查、随机抽查、明察暗访、摄像留痕、核对考勤表等方式,定时不定时到大会会场、委员驻地和附近饭店巡查,看是否有迟到、早退、缺席、代会等违反会议纪律情况,看是否有会议期间在外互相吃请等现象。对违反会风会纪现象摄像留痕,做到有据可查。六是严格落实会议日通报制度,每天傍晚通过短信及时向全体参会人员通报当天的会议纪律情况,每天印发会风会纪情况通报,在各分组会上通报,让每位参会人员心里有数,引以为戒。此外,对违反会风会纪的行为,在昆明会堂一楼大厅电子屏幕播放、点名通报或进行约谈,确保会风会纪相关规定和要求落到实处。

“会风连着党风、会风反映作风,严会风就是要从严会纪抓起。会议开到哪里,纪律监督检查就跟进到哪里,一定要用硬的纪律作风要求,保障两会安全、顺利召开。”市纪委监委有关负责人表示。

(刘拴朋)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/