当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】做坚定而孤独的战士

来源于:呈贡区

发布时间:2020-05-20 10:44:12

编辑:呈贡—马亚非

“昨晚讨论分析案情又到凌晨,上案子期间,这都是家常便饭。”

“苦和累在所难免,还不能当‘老好人’,去参加监督单位的会议,他们班子成员都认为可行的事项,我发现了问题隐患,提出了不同意见,不赶紧叫停那还叫监督吗?”

前段时间,和同事们一起聊天,在你一言我一语中勾勒出纪检监察干部的工作常态。

“是啊,干我们这个工作就要不怕得罪人,个个都想当‘老好人’,那谁来监督谁来反腐?”

聊天结束后,我总会不时地想着用什么词汇来形容纪检监察工作的这种独特。

直到在全省纪检监察干部警示教育电视电话会议上,听到省纪委书记冯志礼所说的“选择了纪检监察工作就选择了孤独和寂寞,纪检监察干部要始终保持独钓寒江雪的姿态,做坚定而孤独的战士”这一番话后,我才豁然开朗,原来,纪检监察工作的这种特别就叫“孤独”。

纪检监察干部的“孤独”,是加班到凌晨回家路上的形单影只,是夜深人静讨论案件时的“孤灯一点萤”,是明知会得罪人依然坚守原则指出问题的迎难而上、不从众迎合,也是拒绝亲朋好友说情、打听案情时的“铁石心肠”……

在工作中,有时也会听到一些“好心劝谏”:你们干工作么,差不多就得了,都是熟人熟脸、本乡本土的,别太较真,太较真就没有朋友了。然而,纪检监察工作却不能是“差不多”“过得去”,我们每查办一起案件都是为了给社会发展营造一个风清气正的政治生态,必须要“过得硬”。真正的朋友,无须交往过密,不用推杯换盏,更不能利益交换,而是能够适时指出彼此错误、共同成长,于平淡中见真情。

选择纪检,就是选择孤独。执纪者更应是守纪的标杆,否则就会失去执纪问责的底气。“善禁者,先禁其身而后人”,这是对党纪国法、人民群众的庄严承诺,是对气正风清、海晏河清的坚决捍卫;从事纪检监察工作的我们肩担重任、手握戒尺,更要摆脱名利困扰、免受外界影响,面对物欲神安气定,让不正之风望而却步,始终保持让党和人民信赖、放心的良好形象。

纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部不具备天然“免疫力”,在监督执纪问责的过程中,都存在一定的廉政风险点。面对“乱花渐欲迷人眼”的纷繁诱惑,仍然能够保持“乱云飞渡仍从容”的坚定,我想这就是纪检人“孤独”的意义所在。(王丽萍)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/